10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВСЕ СОЕДИНЕНЫ ДРУГ С ДРУГОМ

Богданов Александр
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
"Тема вашей встречи - "Россия и православный мир" - как в фокусе, соединяет в себе многие важные аспекты современной жизни", - отмечалось в приветствии президента России Владимира Путина, направленном участникам и гостям VIII Всемирного русского народного собора (ВРНС), который 3-4 февраля работал в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и в московском Свято-Даниловом монастыре. Форум собрал иерархов, священнослужителей и мирян Русской православной церкви, братских наблюдателей от других Поместных православных церквей, представителей органов власти, сферы науки и культуры, общественных объединений России - всего более 500 человек.

Глава Собора Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая перед аудиторией, говорил о том, что вызовы времени естественным образом заставляют объединяться страны и нации, близкие по культуре, мировоззрению, духовной традиции. Набирают силу интеграционные процессы в Европе. Мусульманские государства стремятся консолидировать свои усилия на мировой арене. В этих условиях не могут оставаться разобщенными страны с многовековой православной культурой. Его Святейшество заявил: "Мы вновь должны вернуться к братскому служению православных народов друг другу, ибо, по слову священномученика Климента Римского, в Церкви Христовой "ни великие без малых, ни малые без великих не могут существовать. Все соединены друг с другом, и от этого происходит большая польза".
С основным докладом на встрече выступил заместитель Главы ВРНС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Итогом широкой дискуссии о нынешнем месте России в Европе и мире, о путях укрепления единства стран и народов восточнохристианской цивилизации стало "Соборное слово", принятое участниками форума. Одно из ключевых положений документа: "Необходимо консолидировать усилия православного мира в духовно-культурной, внешнеполитической и экономической сферах - не для противостояния другим цивилизациям, но для взаимодействия с ними на более глубоком уровне".
Другим важным документом, принятым Собором, стал "Свод нравственных принципов и правил хозяйствования", решение о подготовке которого было принято на предыдущем форуме. Образно говоря, это "новая скрижаль с десятью заповедями" для всех участников экономических процессов, происходящих в России. Для примера: "Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым"; "Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе"; "В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты"...
Скептикам, сомневающимся, что деловые люди немедленно прибегут добровольно подписываться под "Сводом нравственных принципов...", руководство ВРНС пояснило, что немало руководителей крупных коммерческих структур, узнав о подготовке этого документа, заранее выразили готовность его подписать. Более того: соборяне намерены сами идти к людям бизнеса с текстом "Свода..." Тех, кто откажется принять его как руководство к действию, а также тех, кто для вида подпишет "духовную присягу", а на деле будет нарушать ее, ожидает, как можно предположить, общественное порицание.
Наконец, Собор принял резолюцию "О духовном и религиозном образовании в России". В ней, в частности, говорится, что на нынешнем этапе развития нашей страны "Собор считает жизненно важным для России снятие всех бюрократических препон для преподавания в средних школах Основ православной культуры при соблюдении принципа добровольности в качестве предмета по выбору или в крайнем случае факультативно". Кроме того, форум обратился к законодательной и исполнительной властям России с ходатайством о государственной аттестации и аккредитации духовных учебных заведений, а также о включении Московской и Санкт-Петербургской духовных академий как старейших учебных заведений России в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Как сообщили организаторы Собора, этот документ будет направлен правительству Российской Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников