10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫПИЛ - ОТДАЙ МАШИНУ

Станина Александра
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.

В Польше не перестают искать новые способы наказания водителей, которые после употребления

В Польше не перестают искать новые способы наказания водителей, которые после употребления алкоголя садятся за руль и становятся виновниками тяжелых дорожно-транспортных происшествий. Причем трагические проступки на дорогах часто совершают одни и те же лица. Депутат сейма Збигнев Вассерман предложил отбирать автомобили у нетрезвых водителей. Логика железная: пьяница не сможет сесть за руль, потому что у него попросту не будет автомобиля, который по законопроекту надо конфисковывать в том случае, если водитель дважды попался в нетрезвом состоянии или, употребив алкоголь, совершил тяжелое ДТП.
Ужесточенный два года тому назад новый дорожный кодекс не "притормозил" лихачей. Как показывает статистика, в прошлом году полиция задержала свыше 157 тысяч водителей в нетрезвом состоянии. По их вине случилось более 6 тысяч ДТП, в которых погибло полтысячи человек. И цифры эти растут со дня на день.
Как ни странно, участникам движения, по крайней мере среди опрошенных, идея депутата понравилась. Говорят, самим было бы безопаснее ездить. Не понравилась она юристам. Они сомневаются, что конфискация автомобилей будет справедливой, поскольку за одинаковое нарушение они получали бы разное наказание. Владелец дешевой малолитражки понес бы гораздо меньшую кару, чем обладатель дорогого джипа. Статьи польского уголовного кодекса довольно суровы. Необходимо его последовательно применять. Как бы то ни было, практика показывает, что ужесточение наказания водителей пока не приводит к повышению безопасности на дорогах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников