06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КОВЫКТОЙ ВЫШЛА ЗАКАВЫКА

Косоруков Т.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
В 90-е годы минувшего века российская газовая промышленность развивалась главным образом за счет крупных месторождений Западной Сибири. Экспортные газопроводы были также направлены на запад - в Европу. Теперь же вектор развития этой базовой отрасли отечественной экономики не то, чтобы резко изменился, но во всяком случае получил новый импульс - в восточном направлении.

Сейчас "Востокгазпром" разрабатывает Мыльджинское и Северо-Васюганское газоконденсатные месторождения в Томской области. По итогам прошлого года объем добычи природного газа составил там почти четыре миллиарда кубометров. Этот газ поставляется в Томскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую области, в Алтайский край. Среди потребителей здешнего "голубого топлива" такие крупные промышленные предприятия, как Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, Томский нефтехимический комбинат. Кроме того, продукция "Востокгазпрома" широко применяется в нефтехимической индустрии обширного региона, машиностроении, агропромышленном и строительном комплексах, используется для производства тепло- и электроэнергии.
Что касается еще одного крупного газоконденсатного месторождения - Ковыктинского, то с его судьбой пока не все ясно. Эта природная кладовая расположена в Иркутской области. Запасы Ковыкты оцениваются почти в два триллиона кубометров. Лицензия на освоение месторождения принадлежит ОАО "Русиа Петролеум", акционерами которого являются ВР (63,15 процента), ТНК (29,11 процента), "Интеррос" (25,71 процента) и Фонд имущества Иркутской области (11,66 процента).
Недавно председатель правления Газпрома Алексей Миллер встречался с губернатором Иркутской области Борисом Говориным и управляющим директором холдинговой компании "ТНК-ВР" Виктором Вексельбергом. Речь шла о Ковыкте. Напомню читателям, что энергетическая стратегия России на период до 2020 года ставит задачу формирования и развития в нашей стране нового центра газодобычи - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По распоряжению правительства Газпром стал координатором программы освоения природных богатств на востоке.
Обсуждение перспектив Ковыктинского месторождения и технико-экономического обоснования проекта, подготовленного специалистами "Русиа Петролеум" совместно с зарубежными партнерами, проходило весьма остро и напряженно. Алексей Миллер обозначил принципиальную позицию Газпрома. Тезисно она выглядит так. Обеспечить газом надо прежде всего российских потребителей, это должно стать приоритетом развития ресурсной базы Восточной Сибири. В представленном ТЭО такой принцип не нашел отражения. Не учтены затраты на газификацию прилегающих к месторождению регионов, нет программы развития газохимических производств на ресурсах месторождений Иркутской области.
По оценке Газпрома затраты на реализацию проекта окажутся значительно выше, даже по сравнению с заявленными, довольно крупными расходами - 6 миллиардов долларов на развитие добычи и 6 миллиардов - на строительство газопровода по территории России.
Газпром имеет предложения об участии в проекте от представителей акционеров "Русиа Петролеум". Однако в связи с многочисленными нарушениями лицензионного соглашения на разработку Ковыктинского месторождения Газпром сможет рассматривать возможность участия в проекте только после урегулирования всех спорных вопросов с Министерством природных ресурсов.
Еще раз было заявлено о приоритете внутрироссийского рынка газа, тем более что цены на "голубое топливо" в странах Азиатско-Тихоокеанского региона сейчас весьма неустойчивы.
Разработка Ковыктинского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции интересам нашего государства не соответствует. Решение о последовательности осуществления проектов в области добычи природного газа в Восточной Сибири, схеме транспортировки и выборе основных рынков сбыта должно приниматься комплексно, с учетом всей имеющейся в регионе ресурсной базы.
Алексей Миллер полагает, что вопрос экономической оправданности и целесообразности реализации Ковыктинского проекта в предложенном варианте остается открытым, над ним еще надо работать.
В то же время Виктор Вексельберг после переговоров в Газпроме был настроен более оптимистично. Он информировал журналистов о том, что основные вопросы в рамках консультаций ТНК - ВР с зарубежными партнерами в Китае и Южной Корее по Ковыктинскому проекту уже "практически решены".
Так ли это на самом деле, покажет ближайшее будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников