ЭТО ДЕЛО ВЗАИМОВЫГОДНОЕ

В небольшом белорусском городе Мозыре произошло событие, которого здесь ждали семь лет: завершена реконструкция нефтеперерабатывающего завода. Осуществление этого масштабного проекта стоимостью 282 миллиона долларов стало возможным благодаря совместным усилиям российской и белорусской сторон.

Для российских компаний Мозырский НПЗ - один из самых интересных объектов переработки. Нефть сюда поставляет не только НК "Славнефть", владеющая 42,5 процента акций завода, но и "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз". Российских нефтяников привлекает выгодное географическое положение предприятия (близость к европейскому рынку), уровень переработки углеводородного сырья, а также перспективы, связанные с дальнейшим совершенствованием производственных процессов. Сейчас на МНПЗ перерабатывается до 6 миллионов 600 тысяч тонн российской нефти в год, а с выходом предприятия на проектную мощность этот показатель увеличится до 18 - 19 миллионов тонн.
Модернизация завода шла поэтапно, и последний из них, четвертый, завершился введением в строй комплекса каталитического крекинга (ККК). Для обывателя слово "каткрекинг" мало что значит. Зато для нефтяников наличие такого комплекса - показатель уровня НПЗ. "Нефтепереработчика, не имеющего каткрекинга, приличные люди за стол с собой не посадят", - обмолвился заместитель генерального директора МНПЗ Александр Сафонов. - Еще в 70-е годы, когда завод только строился, мы просили советское правительство разрешить установку каткрекинга. Нам ответили - "нет". В Союзе, мол, нефти - хоть залейся, а лишние затраты на возведение новых объектов ни к чему". Между тем отсутствие каталитического крекинга сразу же начало пагубно сказываться на эффективности производства. Глубина переработки нефти была низкой, и только в ходе модернизации она поднялась до 66,3 процента (в Европе этот показатель равен 89). Теперь же, когда появился долгожданный комплекс, глубину переработки сырья можно довести до 80 и более процентов.
Кроме того, теперь есть возможность производить сжиженный газ до 200 тысяч тонн в год. Потребности Белоруссии в этом виде топлива - 100 тысяч тонн. Оставшиеся объемы можно экспортировать.
Экспортной политике мозырские специалисты уделяют особое внимание. Как пояснил генеральный директор Анатолий Куприянов, основная масса товарной продукции МНПЗ идет на европейский рынок. В прошлом году поставки осуществлялись в 14 стран. Расширять географию можно и дальше, если новые потребители предложат хорошую цену. Белорусской стороне выгодно работать с потребителями в радиусе до 500 километров. Если расстояние больше, транспортные расходы становятся ощутимыми. У российских компаний другой подход. Они отправляют на европейский рынок до 70 процентов продукции, переработанной на Мозырском НПЗ, и им это в конечном итоге выгоднее, чем гнать на те же расстояния сырую нефть.
...Сотрудничество на уровне хозяйствующих субъектов россияне с белорусами намерены продолжать и дальше. Сейчас они рассматривают возможность совместной добычи нефти из российских месторождений - ведь собственного углеводородного сырья на территории Белоруссии мало, а планы у нефтепереработчиков большие. В частности, они намечают построить ряд установок и комплексов, позволяющих значительно повысить эффективность производства, а также начать выпуск высокооктанового бензина АИ-98.
Вместе с тем совершенствование производственных процессов на НПЗ не может затмить еще одной реальной проблемы: естественного отмирания традиционной нефтепереработки. Век нынешних нефтеперерабатывающих предприятий вряд ли будет долгим. По мнению специалистов, им не отпущено и 50 лет: скоро на смену традиционным видам топлива придет более современное и надежное. И к этому надо готовиться заранее. Уже сегодня стоит задуматься о сооружении рядом с тем же Мозырским НПЗ химического комплекса по производству продукции высоких переделов. Ведь нефть - не только бензин и мазут, сжиженный газ и печное топливо, это еще и ценнейшее сырье для химической промышленности.