НЕ ТОЛЬКО ЗА ТУМАНОМ И ЗАПАХОМ ТАЙГИ
"Музыки нам не хватает" - в этом коллективном письме

НЕ ТОЛЬКО ЗА ТУМАНОМ И ЗАПАХОМ ТАЙГИ
"Музыки нам не хватает" - в этом коллективном письме читателей "Труда" из Красноярского края, опубликованном 11ноября 2003 года, речь шла о том, что поселковая музыкальная школа лишилась педагога по фортепиано. И если вакансия не будет закрыта в течение года, школу, скорее всего, закроют. Для жителей небольшого поселка это было бы настоящей бедой, ведь почти все дети там занимались музыкой.
"Труд" получил ответ от В.Нехорошевой, начальника отдела культуры и кино администрации Бирилюсского района Красноярского края: "Закрытие филиала детской школы искусств не планируется. Пытаемся решить кадровый вопрос хотя бы к новому учебному году, но есть сложности: поселок Рассвет находится в таежной зоне и найти желающих работать в глубинке нелегко. Поэтому, если газета "Труд" имеет возможность оказать нам помощь в подборе специалиста - преподавателя по классу фортепиано или хорового дирижирования, будем благодарны. А места здесь прекрасные - тайга, река, чистый воздух, да и люди живут замечательные!"
Так что если кто-то из наших читателей - музыкальных педагогов -согласен на переезд, напишите в редакцию, подскажем адрес и поможем связаться с заинтересованными людьми.
НИ БРОШКИ, НИ ДЕНЕГ
В "Труде" от 23.12.2003 года было опубликовано письмо Валентины Воробьевой из Кемерова "Кто украл брошку?", где она рассказала о том, что из посылок, отправленных родным на Сахалин, непонятным образом дважды пропадали ценные подарки - золотые украшения. При этом все печати оставались целыми. Злоумышленники, видимо, располагали большим количеством времени и аккуратно вспарывали обшивку. А потом так же тщательно ее зашивали.
Мы получили официальный ответ от однофамильца нашей читательницы, первого заместителя директора филиала ФГУП "Почта России" по Кемеровской области А.Воробьева, который принес извинения за доставленные неприятности и объяснил: на почте существует способ пересылки ценных отправлений с описью вложения и указанием суммы оценки каждого предмета. "Такая услуга пересылки ценных отправлений стоит дороже, но тогда за утраченные вещи почта возмещает потери в полном размере". Судя по всему, украшения не были включены в опись. Раз так, найти, кто и где их украл, не представляется возможным. И на возмещение ущерба наша читательница вряд ли может рассчитывать.
НАШЛАСЬ УПРАВА НА УПРАВЛЯЮЩЕГО
"Зря я в рабочие пошел" - так называлось письмо Ивана Яремаки из Барнаула, которое было опубликовано в "Труде" 26 ноября 2003 года. В нем бывший работник Барнаульского шинного завода, между прочим, "Отличник нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР", рассказывал о том, что предприятие, которому он отдал всю свою жизнь, хиреет "прямо на глазах". "Про зарплату и говорить не хочется - она выдается с задержками в несколько месяцев". Когда наш читатель после увольнения обратился к финансовому директору с просьбой погасить перед ним долг, ему указали на дверь.
После публикации этого письма в редакцию поступило заявление от конкурсного управляющего ОАО "БШЗ" К.Шакирова, который потребовал напечатать опровержение того, о чем рассказал Иван Яремака: обвинения читателя запятнали деловую репутацию шинников.
Мы сделали запрос в прокуратуру Алтайского края и попросили проверить, насколько факты, изложенные в письме, соответствуют истинному положению дел на предприятии. Вот что сообщил редакции прокурор Алтайского края Ю.Параскун: "ОАО "БШЗ" признано банкротом. Количество кредиторов первой очереди составляет 69, сумма кредиторской задолженности - 9,2 млн. рублей. Кредиторов второй очереди (среди них и наш читатель) - 4008 человек, задолженность им - около 17 млн. рублей... " А есть еще третья и четвертая очереди, суммы там - астрономические! Долг перед И.Яремакой составляет 8 915рублей.
И получил бы наш читатель свои денежки - в октябре прошлого года на счета завода поступило 25 миллионов рублей от продажи имущества, но, как сообщает прокурор, "по факту расходования денежных средств 25.12.03... в отношении К.Шакирова... возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "б", ч. 3, ст. 160 УК РФ" ("Присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере"). Кроме того, привлечен к административной ответственности прежний конкурсный управляющий завода, и прокуратура только в 2003 году 4 раза вносила представления об устранении нарушений трудового законодательства на предприятии.
Что тут скажешь? Хочется процитировать строки из письма другого нашего читателя Анатолия Выприцкого из Самары: "У нас сегодня выступила газета с критикой, обиженные бегут в суд. Их "деловую" репутацию, видите ли, подмочили. А то, что они трудовое законодательство нарушают или свои обязанности не выполняют, остается за кадром". ("Труд" от 28.01.2004). К счастью, не всегда.
* * *
На днях мы получили еще один любопытный документ - предарбитражное напоминание от того самого директора ОАО "БШЗ" К.Шакирова, против которого прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело. Он грозит редакции арбитражным судом, уверяя, что сейчас "на заводе простоев нет, все помещения готовы к зиме, своевременно выдается заработная плата, долги будут выплачены в порядке очередности (К.Шакиров, видимо, все же знает, где эти 25 миллионов рублей)... сокращено было 48 человек", и главное - "не соответствуют действительности сведения о бездействии прокуратуры".
Закончились простои - и прекрасно. Относительно заработной платы и долгов нам уже все объяснили правоохранительные органы. Они же, кстати, проинформировали нас и об уволенных - 1301 человек за период конкурсного производства, 2997 человек переведены в другую компанию. Вопрос о подготовке к зиме потерял актуальность - весна на носу. Да и кто знает, может, крыши стали латать лишь после заметки в "Труде"? В одном на все 100 процентов прав управляющий - прокуратура не дремлет.