07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДНИКИ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
В редакционной почте немало писем читателей с просьбами разъяснить ряд непростых вопросов наследственного права, тем более что раздел о наследовании и наследстве был введен в Гражданский кодекс РФ относительно недавно, в марте 2002 года. Выполняем эти просьбы. На вопросы отвечает кандидат юридических наук Юрий Жуков.

ДЕРЖИТЕ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ
Что такое "тайна завещания" и как она охраняется?
К. Ростов, Красноярский край.
Согласно статье 1123 ГК нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства (смерти завещателя) разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также взыскать с разгласившего тайну завещания все наступившие от этого убытки.
НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВИЗИТ К НОТАРИУСУ
Мой брат пропал без вести, будучи в командировке в Краснодарском крае. Мне и по месту его работы из РОВД сообщили, что брат вышел в шторм на море в небольшой лодке и, скорее всего, утонул. Но тело и лодку не нашли. Брат не женат, детей нет. Оставил после себя автомашину и дачный участок с гаражом. Как мне оформить наследственные права? Свидетельства о смерти брата не выдают.
Г. Стукалина, Екатеринбург.
Тем не менее свидетельство о смерти вам необходимо именно для того, чтобы оформить наследственные права. Для этого придется обратиться в суд с заявлением об объявлении вашего брата умершим. По общему правилу, закрепленному в статье 45 ГК, гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о его пребывании там в течение пяти лет. Но из этого правила есть существенное для вас исключение. Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью, или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, и в течение шести месяцев нет сведений о месте его пребывания, такой гражданин может быть объявлен умершим. У вас есть все основания предполагать гибель брата в результате определенного несчастного случая, поэтому вам и следует в феврале 2004 года обратиться в суд. Обратите внимание суда на то, что согласно пункту 3 статьи 45 ГК в подобных ситуациях суд может признать днем смерти пропавшего гражданина день его предполагаемой гибели. Когда решение суда вступит в законную силу (по истечении сроков на его обжалование), вы уже можете потребовать в загсе выдачи свидетельства о смерти брата. Кстати, к этому времени наступит срок для принятия вами наследства. С таким заявлением уже можно обратиться к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества брата - участка и гаража. Но, скорее всего, с нотариусом вам следует встретиться раньше и вот почему. И автомобиль, и гараж относятся к тем видам имущества, которое требует охраны и, может быть, даже управления. Поэтому нужно обратиться к нотариусу, чтобы он в соответствии со статьей 1172 ГК принял меры к охране наследственного имущества, для чего он должен в присутствии двух свидетелей, не заинтересованных в решении этого вопроса, составить опись наследственного имущества и произвести его оценку независимым оценщиком. После этого имущество передается нотариусом по договору на хранение либо вам, как наследнице, либо другому лице по его (нотариуса) усмотрению. Если имущество требует управления, нотариус в соответствии со статьей 1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор с доверительным управляющим. По истечении шести месяцев со дня установленной судебным решением предполагаемой гибели брата вы можете уже потребовать выдачи свидетельства о праве на наследство. И еще одно обстоятельство нужно иметь в виду. Родные братья и сестры относятся к наследникам второй очереди и наследуют только в случае отсутствия, во-первых, завещания, во-вторых, наследников первой очереди, к каковым относятся супруг, дети от всех браков и родители.
ПО ЗАСЛУГАМ И ЗАВЕЩАНИЕ
Я составила завещание на мужа и сына, но сейчас передумала и хочу оставить свое имущество женщине, взявшей на себя все заботы об уходе за мной, когда меня парализовало. Как мне поступить?
Н.Старкова, Клин Московской области.
Вам нужно просто обратиться к нотариусу, удостоверившему ваше первое завещание, с заявлением о его изменении. Не обязательно приходить в нотариальную контору, можно вызвать нотариуса на дом. Согласно статье 1130 ГК завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая причины его отмены или изменения. При этом, как подчеркивается в законе, для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе и тех лиц, которые назначены наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
КАКОЙ ИЗ ДОЧЕК ДОСТАНЕТСЯ ДАЧКА?
У моего отца имеется дачный участок на праве собственности. Он получил разрешение на строительство на этом участке дачи. Папа интересуется, может ли он составить завещание на меня (есть еще две дочери, одна из них от первого брака)?
Вы поставили фактически два вопроса: о составе наследников по заявлению и о возможности завещать имущество, еще не приобретенное наследодателем. Завещание гражданин вправе составлять по своему усмотрению на любое лицо или лица, независимо от того, относятся ли они к числу наследников по закону (супруг, дети, родители, ближайшие родственники). Согласно статье 1119 ГК гражданин вправе не только завещать имущество любым лицам, но и любым образом определять доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или даже всех наследников по закону, причем причин такого лишения он указывать не обязан. Единственное ограничение свободы завещания предусмотрено статьей 1149 ГК. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В вашем случае отец вправе лишить наследства всех дочерей, кроме вас, если они не являются нетрудоспособными. Что касается завещания на дачу, которая еще не построена, то согласно статье 1120 ГК завещатель вправе совершить завещание о любом имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем. Недостроенные строения относятся к такому имуществу. Важно, чтобы за отцом было надлежащим образом оформлено право собственности на земельный участок и выдано разрешение на строительство дома.
ДЯДЕ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ
Наш отец в 1989 году, фактически бросив семью, эмигрировал в Германию, но никаких распоряжений относительно его недвижимости сделано не было. А у него были дом, гараж и земельный участок. Он доверил управление этим имуществом брату, а недавно мы получили сообщение, что отец умер. Кто будет наследником и куда нужно обратиться за получением свидетельства о праве на наследство? Будет ли наследником его брат?
Г. Бауэр, Кемеровская область.
Прежде всего нужно выяснить, не оставил ли ваш отец завещания. После истечения шести месяцев со дня его смерти и при условии подачи до истечения этого срока заявления в нотариальную контору о принятии наследства вы можете эти сведения у нотариуса получить. У какого нотариуса? Это вопрос непростой. Нужно исходить из принципиального положения, что местом открытия наследства, а значит, местом нахождения правомочного нотариуса является последнее известное место жительства наследователя. Если же место жительства наследователя находится за пределами Российской Федерации, то местом открытия наследства согласно статье 1115 ГК признается место нахождения наследственного имущества. Если такое имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Брат умершего, ваш дядя, при вашей жизни наследовать не будет.
ВСКРЫТЬ КОНВЕРТ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Я слышала, что существует "закрытое завещание". Что это такое?
О.Мартынюк, Ставропольский край.
Согласно статье 1126 ГК завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя другим лицам, в том числе и нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Единственное требование закона к закрытому завещанию - это то, что оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии печатью нотариуса. А на другом конверте нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого принимается закрытое завещание, о месте и дате его принятия, а также предоставляется информация о фамилии, имени и отчестве каждого свидетеля в соответствии с документами, удостоверяющими их личность. Этот конверт прилагается к конверту с завещанием. На этом конверте нотариус делает запись о том, что завещателю разъяснено, что он не вправе своим завещанием лишить наследства несовершеннолетних детей, нетрудоспособных супруга и родителей. По представлении свидетельства о смерти лица, составившего закрытое завещание, нотариус не позднее, чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей, а также пожелавших присутствовать при этом заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола о вскрытии завещания.
ЗАПИСАНО СО СЛОВ. ВЕРНО
У меня тяжело больна мать. Она психически здорова, дееспособна, но в силу парализации правой половины тела не может ни писать, ни расписываться в документах. Она хочет составить завещание. Как быть в этом случае?
Н. Половинкин, Томская область.
Прежде всего нужно пригласить на дом нотариуса. Согласно пункту 3 статьи 1125 ГК завещание в принципе должно быть написано самим завещателем, однако в подобного рода ситуациях завещание может быть записано со слов завещателя и нотариусом. В этом случае до его подписания оно должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочитать завещание. Категорическое требование закона в этих чрезвычайных обстоятельствах - это то, что завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу тяжелой болезни, физических недостатков или неграмотности не в состоянии лично подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя. Естественно, указываются документы, удостоверяющие личность подписавшего завещание. По желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания может тоже присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя и отчество свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Особая оговорка в законе: нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания.
Материалы подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников