04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНЫЙ ЩИТ ПРОВЕРЯТ НА ПРОЧНОСТЬ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
Министерство обороны РФ планирует провести в середине февраля стратегическую командно-штабную тренировку по управлению Вооруженными силами РФ. За последние годы это, похоже, самое крупное мероприятие военного ведомства по проверке боевой и мобилизационной готовности войск.

В течение нескольких дней все высшее военное руководство страны во главе с Верховным главнокомандующим будет находиться на тех командных постах, где они должны быть постоянно в случае наступления "особого периода". На языке штабных документов так называется реальная военная угроза, которая ставит страну на грань войны. Одновременно в полную боевую готовность будут приведены штабы в Москве, в военных округах и на флотах, в ракетных, сухопутных армиях, армиях ПВО и ВВС.
Главная цель учений - отработать вопросы управления ядерной триадой, т.е. стратегическими силами сдерживания на суше, на море и в воздухе. Министерство обороны особо не афиширует масштабы предстоящих маневров, подчеркивая, что они будут носить ограниченный характер. Однако, судя по тому, что планируются одновременные пуски стратегических ракет наземного, воздушного и морского базирования, что в тренировке примут участие органы управления других силовых структур, в том числе погранвойск и внутренних войск, размах учений будет гораздо шире. Да и личное участие в них президента тоже говорит о многом.
У некоторых независимых военных экспертов вызывают скептическую реакцию последние заявления руководства военного ведомства о том, что "период коренной перестройки и кардинального реформирования" армии закончился. Они, похоже, были восприняты как успокоительное лекарство для общественности в канун предвыборной лихорадки. Речь, однако, шла о другом. К концу 2003 года России наконец-то удалось создать такую структуру Вооруженных сил, которая позволяет успешно противостоять новым вызовам и угрозам. Ее основа - части постоянной боевой готовности, включающие ту самую стратегическую триаду и войска общего назначения.
В этом строю около 500 тыс. человек. Казалось бы, много. Но Россия единственная страна, которая лежит сразу в нескольких стратегических регионах мира - Европе, Азии, в Тихоокеанском регионе. Расставить по всему периметру наших границ, как это было в Советском Союзе, дивизии и армии у нас нет возможности. Единственный путь - создать на всех стратегических направлениях межвидовые группировки войск под единым управлением. Что и делалось в последние годы.
Итак, новая конструкция создана, теперь надо проверить ее прочность и жизнеспособность, что, судя по всему, и планирует сделать военное ведомство в ходе маневров. Несмотря на то, что армия еще не до конца оправилась от разрухи 90-х годов прошлого века, ей есть что противопоставить возможным угрозам извне. На земле это ракета "Тополь М", которую практически невозможно перехватить в полете. Четыре полка уже несут постоянное боевое дежурство в шахтах. В нынешнем году должны закончиться испытания и начать поступать на вооружение мобильные комплексы.
В воздухе - стратегические бомбардировщики Ту-160, способные нести высокоточные крылатые ракеты с обычной и ядерной начинкой. В этом году должна закончиться модернизация первых трех машин. У военных моряков тоже просматриваются неплохие перспективы. Уже идут испытания новой баллистической ракеты для атомных подлодок нового поколения, первая из которых получила имя "Юрий Долгорукий".
У предстоящих учений, безусловно, есть и иная подоплека. В частности, стоит обратить внимание на сообщение военного ведомства США о том, что первые ракеты-перехватчики новой системы противоракетной обороны встанут на боевое дежурство раньше срока. Не случайно и то, что буквально два дня назад главком ВВС Владимир Михайлов обнародовал прогнозы своего ведомства относительно создания ведущими государствами новых средств воздушно-космического нападения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников