03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ ПИВА - МЕНЬШЕ АЛКОГОЛИКОВ?

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
Последние данные Госкомстата РФ свидетельствуют: в прошлом году Россия снизила производство водки (на три с лишним процента по сравнению с 2002 годом) и увеличила выработку вина. Виноградного вина произведено на 9,7 процента больше, плодового - на 21,8 процента, шампанского - на 8,3 процента. Минсельхоз РФ сообщил, что больше всего - на 37 процентов - увеличилось производство слабоалкогольных напитков.

Итак, водки производим чуть меньше, в целом алкогольных напитков - намного больше. Кроме того, эксперты прогнозируют стабильный рост потребления россиянами пива. "В России, я уверен, потребление пива будет расти постоянно. В перспективе оно достигнет 80 литров на душу населения в год", - заявил президент Европейской пивоваренной конвенции Ян Веселы. Он заметил, что результаты статистики в европейских странах показывают: там, где растет потребление пива и снижается потребление крепкого алкоголя, падает уровень алкоголизма.
Прокомментировать эти данные мы попросили известного психиатра Александра Магалифа, который много лет занимается проблемами алкоголизма. "Специалисты различают два типа потребления алкоголя, сказал Александр Юрьевич. - Южный, более "мягкий" принят в странах виноделия. Северный, гораздо более тяжелый, распространен там, где пьют гораздо больше крепких напитков. Россия, конечно, в числе стран с самыми тяжелыми формами потребления алкоголя. Цифры, о которых вы говорите, вроде бы свидетельствуют о нашем движении к более цивилизованным традициям пития. Увы, я сомневаюсь, что в нашей стране слабые напитки смогут относительно быстро вытеснить крепкие. Между тем рост потребления слабого алкоголя и пива у нас в стране приводит к очевидному росту подросткового алкоголизма. Медики прекрасно знают: молодежь практически никогда не начинает сразу пить водку, первые шаги - это как раз пиво и всевозможные слабоалкогольные "коктейли" (из одной бочки, но с разными этикетками). Именно так происходит "подготовка" к переходу на водку. Я убежден, что только изменение культуры употребления алкоголя может улучшить ситуацию. И кардинальный вопрос: возраст, в котором человек "приобщается" к спиртному. Необходимо жестко запрещать продажу любых алкогольных напитков подросткам, употребление пива в общественных местах. Нам нужно воспитывать в обществе активное неприятие ситуации, когда подростки и женщины почти не расстаются с бутылкой пива или банкой алкогольного суррогата".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников