09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕНЕР "НА МИННОМ ПОЛЕ"

Владимиров Юрий
Статья «ТРЕНЕР "НА МИННОМ ПОЛЕ"»
из номера 022 за 06 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
Прошлогодний чемпионат России по футболу стал самым непредсказуемым из двенадцати, сыгранных в новейшей истории страны турниров. Однако уже сейчас, не рискуя ошибиться, можно предположить, что сезон-2004 по своему накалу превзойдет предшественника.

Чемпиону-2003 - ЦСКА не позволит расслабиться не только много говорящая замена Валерия Газзаева на Артура Жорже. Португальцу, громкие победы которого остались в достаточно далеком прошлом, теперь как бы заново надо подтверждать собственную квалификацию. А игрокам армейского клуба - доказывать, что они умеют играть в футбол, не только замыкая навесы с флангов и жестко прессингуя соперников вкупе с арбитрами. Всем вместе им предстоит пробиться в Лигу чемпионов через квалификационный раунд. Иначе не смыть прошлогодний позор "Вардара".
Чемпион-2002 - "Локомотив" - свой лимит расслабления (на "внутреннем фронте") исчерпал в прошлом году. Не приходится сомневаться, что Юрий Семин сделал выводы из просчетов - это было видно уже по матчам в Лиге чемпионов. От "Локо" все будут ждать подтверждения на внутренней арене высокой европейской репутации, заработанной тремя годами успешных европейских баталий. Поэтому иного варианта, кроме как постараться вернуть себе утраченное "золото", у клуба нет.
Полтора десятилетия у руля клуба, который тренер превратил из середняка первой союзной лиги в одну из 16 сильнейших команд Старого Света - явление почти беспрецедентное. По крайней мере, на ум приходят лишь такие аналогии, как Алекс Фергюсон в "Манчестер Юнайтед", Отто Рехагель в "Вердере" и Ги Ру в "Осере". У Семина есть все шансы войти в эту компанию, но для этого предстоит, как минимум, стать законодателем моды у себя дома не на сезон, а на годы.
Ну, а чемпиону девятикратному расслабляться дальше некуда. По степени позорности для "Спартака" 10-е место сопоставимо разве что с падением в первую лигу. Да и Невио Скала приехал в Россию не только для того, чтобы пополнить собственный банковский счет. Честолюбие тренера, вкусившего больших побед, пусть и невостребованного в последние годы в Европе, - это серьезный стимулятор.
Примерно то же самое можно сказать и о новом наставнике "Алании" - последнего клуба в списке российских чемпионов. Не следует сомневаться, что приглашение Ролана Курбиса может резко изменить ситуацию во владикавказском клубе, за последние лет пять сменившего репутацию претендента на медали на амплуа то середняка, то борца за выживание.
Едва ли не с самой сложной задачей столкнется первопроходец среди серьезных иностранных тренеров в России - чех Властимил Петржела. Второй сезон очень часто оказывается для триумфатора сложнее первого: занять высоту проще, нежели удержать ее. В пользу "Зенита" уже не будет работать и авторитет президента премьер-лиги: Виталий Мутко, как известно, сменил свои футбольные посты на кресло сенатора.
Для девятикратного чемпиона России Олега Романцева не может существовать иных целей с "Сатурном", кроме первого места. Однако он выступает в необычной для себя роли наемного специалиста, которого могут уволить в любой момент. Между тем неудача с "Сатурном" не просто окончательно подмочит репутацию тренера - Романцев рискует больше не получить возможности вернуться на привычный уровень. Зато завоевание любого комплекта медалей и станет для него ярким ответом на критику, которой в последнее время Олег Иванович хлебнул сполна.
К категории "незаметных героев" можно отнести сразу пятерых наставников. Курбан Бердыев. В год дебюта на высшем уровне выиграл для Казани бронзовые медали. Владимир Файзулин. После десяти лет в роли "вечно второго" доказал в родном "Роторе", что он с успехом может работать и главным. Тем не менее оба они, как и наставник "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиев и опытные Александр Побегалов ("Шинник") и Сергей Петренко ("Торпедо"), хоть и не новички в премьер-лиге, но существенного авторитета среди коллег не наработали и амбиции не реализовали. Во многом от успехов или неудач этой группы специалистов будет, думается, зависеть дальнейший путь развития нашего клубного футбола, острота борьбы за высокие места. А слабые результаты тренеров с российским гражданством способны привести к тому, что иностранные наставники окажутся в нашей премьер-лиге в большинстве, благо лимита на них не установлено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников