03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬИ В РОЛИ АДВОКАТОВ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2004г.
Мощный взрыв, прогремевший 19 августа 2001 года у входа на Кировский рынок Астрахани, унес жизни восьми человек, в том числе двух детей. Свыше 50 мирных граждан получили ранения различной степени тяжести.

Суд длился минувшей осенью два с половиной месяца и закончился приговором поистине сенсационным: подсудимые Магомед Исаков, Ханди Ханиев, Александр Штурба и Максим Ибрагимов, которым инкриминировались терроризм, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия - присяжными заседателями оправданы и освобождены прямо в зале суда.
Сразу же после судебного заседания в центре города состоялось массовое побоище: на идущих в ресторан праздновать победу оправданных лиц и их родственников напали родные и близкие потерпевших, возмущенные решением суда.
Громкий уголовный процесс, по мнению наблюдателей, сопровождался рядом грубых нарушений законодательства. Спецслужбами установлены факты, когда свидетели обвинения оказывались под жестким прессингом сторонников подсудимых. Главного свидетеля Кореневу, чьи показания легли в основу обвинительного заключения, и ее сожителя вывозили на дачу подсудимого Исакова. Там им сулили крупное денежное вознаграждение за изменение показаний в пользу обвиняемого. Попытками подкупа и угрозами пытались воздействовать на другого свидетеля обвинения - Седлистую. К даче ложных показаний адвокаты подсудимых склоняли и свидетеля защиты Кожушную.
Однако решающую роль в вынесении приговора сыграли присяжные заседатели. Неизвестно, по каким причинам они отвергли все глубоко аргументированные доказательства вины подсудимых и вынесли оправдательный вердикт, воспринятый общественностью как произвол лиц, не разобравшихся или не пожелавших разобраться в существе громкого уголовного дела.
И сразу возникает вопрос: а судьи - кто? Из кого формируются жюри присяжных, участвующих в рассмотрении тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с террором, убийствами, другими особо опасными злодеяниями?
Что касается, к примеру, судебного процесса в Астрахани, то установлено, что 70 процентов выбранного жюри имеют уровень доходов ниже прожиточного уровня. Эти люди в социальном отношении не защищены и, не исключено, могут оказаться в определенной зависимости от обвиняемых. Из 12 народных арбитров один состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом олигофрения в стадии дебильности. Другой - хронический алкоголик, числится в наркологическом диспансере. В составе жюри присяжных был и бывший сотрудник астраханской таможни, привлекавшийся к уголовной ответственности по ряду статей УК РФ, в том числе и за получение взятки. Выяснилось, кстати, что жена этого заседателя имела прямые контакты с окружением обвиняемых.
Способны ли такие люди в силу своих моральных и нравственных качеств, пагубных пристрастий и просто состояния здоровья вполне объективно и беспристрастно разобраться в сложнейших перипетиях громких уголовных дел, принять единственно правильное решение? И не по этой ли причине - случайный выбор присяжных заседателей - на свободу порой выходят убийцы и террористы, у которых руки по локоть в крови? Ведь оправдали же "люди с улицы" еще одного подозреваемого в терроризме - Ильяса Саралиева, организовавшего, как следует из материалов уголовного дела, взрыв на Пятигорском железнодорожном вокзале в 2000 году, когда два человека погибли и десять жителей города получили ранения...
Астраханская областная прокуратура внесла в Верховный суд РФ представление на оправдательный вердикт коллегии суда присяжных. Но экс-подсудимые согласно приговору совсем не обязаны ждать решения Верховного суда. Теперь они - люди свободные, никак не ограниченные в своих передвижениях по стране и миру. А, значит, и скрыться от правосудия им ничего не стоит.
Комментарий Сергея ПАНАРИНА, заслуженного юриста РФ:
- Конечно, нельзя утверждать, что организации, представляющие сторону обвинения, в свою очередь идеальны в своей деятельности. Более того, можно без сомнения говорить о ряде допущенных ими просчетов при расследовании дела и процессуальном оформлении свидетельских показаний. Но ведь суд присяжных для того и создан, чтобы преодолеть преклонение перед "буквой закона" и соблюсти его суть.
Мне очень сложно представить, как присяжные, отбираемые в жюри действующим сегодня способом, могут вынести справедливый приговор по другим составам преступлений, также характеризующимся как особо тяжкие. Например, к таковым относятся и преступления, совершенные по статье 275 (государственная измена) УК РФ. В современной судебной практике пока еще нет прецедента судебного процесса по данной статье с участием суда присяжных. Однако, моделируя такой процесс, можно уже сейчас прогнозировать негативные юридические коллизии, к которым он может привести.
Сегодня нет, к примеру, особых механизмов отбора присяжных заседателей для слушаний дел, скажем, по государственной измене в форме шпионажа. Существующий порядок отбора кандидатур исключает возможность включения в состав присяжных лиц, имеющих либо имевших ранее допуск к работе со сведениями и документами, составляющими государственную тайну. Поэтому присяжные перед началом процесса обязаны дать подписку о неразглашении узнанной ими информации по делу, в которой их предупреждают об уголовном наказании. Разве такая процедура не окажет на них психологического давления? Кто после этого даст согласие на участие в подобном процессе?
Суд присяжных призван в суровой борьбе общества с криминалом защитить права и свободы тех, кто может пострадать от излишнего ожесточения государства, но он ни в коем случае не должен поощрять безнаказанность. А поэтому в его составе должны быть умудренные жизнью, честные, высоконравственные люди.
* * *
Как стало известно, в минувший вторник Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор подозреваемым в совершении теракта в Астрахани и направил уголовное дело на дорасследование с привлечением нового состава присяжных заседателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников