09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые всего мира объединятся в поисках путей получения энергии будущего

Волгин Юрий
11:38 06 Февраля 2006г.
Опубликовано 11:38 06 Февраля 2006г.
Ученые всего мира объединятся в поисках путей получения энергии будущего

Ученые и предприниматели всего мира попытаются создать общие проекты получения и использования водорода для производства энергии будущего. Сегодня в Москве открывается пятидневный международный форум "Водородные технологии для производства энергии".

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель Роснауки Минобрнауки РФ Сергей Мазуренко, "это одно из самых масштабных мероприятий в рамках председательства России в "Большой восьмерке". Он пояснил, что президент РФ назвал энергетическую проблему в числе центральных тем для обсуждения в год председательства России в "Большой восьмерки". "Этот вопрос становится одной из важнейших проблем XXI века, поскольку мировое потребление электроэнергии возрастет к 2030 году на 70 процентов", - подчеркнул Мазуренко. "Совместные исследования в области водородной энергетики должны способствовать развитию совместного малого и среднего бизнеса", - добавил он.

В свою очередь, вице-президент Российской академии наук /РАН/ Геннадий Месяц рассказал, что запасов нефти и газа хватит на ближайшие 50-70 лет. "Это заставляет активизировать фундаментальные и прикладные разработки альтернативных энергоносителей, в частности, на основе водорода", - сказал он. По его словам, российские ученые уже создали водородный реактор, который должен стать основой экологически чистой энергетики будущего.

"Уже есть демонстрационные установки мощностью от 1 кВт до многих десятков кВт, в которых в качестве топлива используется в основном, водород", - пояснил ученый. "С точки зрения экологии, это абсолютно чистое топливо, причем его запасы в Мировом океане не ограничены", - подчеркнул академик.

Ученым также удалось создать конструкцию топливных элементов мощностью до 700 кВт на квадратный сантиметр и технологию их изготовления. "Это один из лучших показателей в мире", - отметил Месяц. С помощью этой разработки в квартире можно будет без проводов пользоваться электричеством, передает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников