09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иран не выходит из ядерного договора

Жарков Василий
14:34 06 Февраля 2006г.
Опубликовано 14:34 06 Февраля 2006г.
Иран не выходит из ядерного договора

Иран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и пока не возобновил промышленное обогащение урана. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель правительства страны Голям-Хусейн Эльхам.

"Иран не имеет никаких намерений выходить из ДНЯО, - сообщил он в понедельник на брифинге. - Использование нами атомной технологии прозрачно. Президент Ирана уже говорил, что мы продолжим нашу программу в рамках ДНЯО".

По его словам, дверь для переговоров остается открытой, для них нет никаких препятствий. Он подчеркнул, что Иран поддерживает "недискриминационный подход и всеобъемлющее ядерное разоружение". "Ряд стран, обладающих ядерным оружием, стремятся лишить других законного и неоспоримого права на доступ к атомной технологии в мирных целях", добавил он.

Касаясь перспективы возобновления в Иране полномасштабного обогащения урана, о чем в Тегеране заявили в субботу, представитель правительства сказал: "Дан приказ приостановить действие односторонних ограничений, Иран возобновит работу".

На вопрос, начата ли уже эта работа, он ответил, что иранская Организация по атомной энергии "в нужный момент отдаст распоряжения".

Ранее в понедельник Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази выступил с заявлением, в котором предупредил Иран, что "изоляция в ядерном кризисе" будет иметь для него "весьма тяжкие последствия".

Касаясь возможного прекращения Ираном экспортных поставок нефти, глава французской дипломатии напомнил, что иранцы "нуждаются в экономическом сотрудничестве с европейцами для своей промышленности".

Совет управляющих МАГАТЭ принял в субботу резолюцию, где содержалось требование к Ирану прекратить все работы в ядерной области, которые могут быть использованы в военных целях, и решение информировать Совет Безопасности ООН о "ядерном досье" Ирана.

В ответ президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье распорядился приостановить добровольное сотрудничество с МАГАТЭ, выходящее за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия, и возобновить исследовательскую и промышленную деятельность в области ядерных технологий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников