10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТМОЛЧАЛИСЬ НА СВОЮ ГОЛОВУ

Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов продолжает доказывать россиянам нехитрую истину: если сам не заботишься о своих деньгах, то рано или поздно их потеряешь. Совсем недавно страна узнала о крупномасштабном воровстве в подотчетном министру Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

Регулярно появляется печальная статистика о том, как тают наши накопительные пенсионные взносы (4 процента зарплаты), ежемесячно перечисляемые государственному Внешэкономбанку. Хотя пять лет назад именно Михаил Зурабов сулил нам "золотые горы", в которые должны в конце концов превратиться эти накопительные взносы.
Теперь министру надоела "игра в реформу", и он предложил вернуть все назад: все накопленные будущими стариками пенсионные деньги, доверенные государству, перечислить назад в Пенсионный фонд (ПФР). И в дальнейшем использовать на выплаты нынешним пенсионерам. Причина - отложенные на старость деньги не удается сохранить, и они тают под напором инфляции. Поэтому следует эти средства направить в бюджет Пенсионного фонда России, где к 2009 году дефицит достигнет колоссальной суммы в 66,1 млрд. рублей. По мнению Зурабова, если забрать уже накопленные во Внешэкономбанке 267 млрд. рублей личных взносов, это решит проблему на несколько лет вперед.
Что самое любопытное: ответственность за предлагаемую "конфискацию" министр возлагает на самих россиян: мол, они неправильно распоряжаются своими накопительными взносами.
Доля истины в этом есть, ибо в 2002 году каждому будущему пенсионеру предлагалось выбрать организацию, которая бы управляла его личными накопительными пенсионными взносами. Это могла быть частная управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд. А затруднившимся с выбором обещали "автоматическое" перечисление взносов в государственный Внешэкономбанк. Естественно, в стране, едва "вошедшей в рынок" и уже напуганной многочисленными жульническими финансовыми пирамидами, даже к сегодняшнему дню нашлось менее семи процентов граждан, которые решились доверить свою будущую пенсию "частной лавочке". В итоге все пять лет подавляющее большинство взносов "по умолчанию" уходит в управление ВЭБу.
Но Внешэкономбанк не оправдал народного доверия: за все это время он не "прирастил" пенсионные взносы россиян ни на копейку, ибо общая доходность его инвестиционной деятельности, как правило, была ниже показателя инфляции. В минувшем году, например, при официальном показателе инфляции в 9 процентов, доходность пенсионных вложений ВЭБа оказалась на уровне 5,7 процента. Для сравнения: его конкуренты - частные управляющие компании добились средней доходности в 20,7 процента. Добавим, что на свою абсолютно убыточную работу ВЭБ к тому же потратил 266,7 млн. рублей - из тех же "стариковских" денег.
Справедливости ради нужно сказать, что Внешэкономбанку законом запрещено вкладывать пенсионные деньги в перспективные, прибыльные проекты. Об этом отлично знает правительство и депутаты, но ничего не делают для исправления ситуации. А теперь автор пенсионной реформы и вовсе решил "прикрыть лавочку": мол, поскольку большинство населения не желает учиться брокерскому искусству выгодного вложения своих денег, эти деньги надо у людей забрать.
К месту вспомнить, что пенсионные взносы уже однажды конфисковывали - в 2004 году. Правда, не у всех, а лишь у граждан, родившихся до 1967 года, которых по предложению г-на Зурабова волевым решением власти "отцепили" от системы накопительных пенсий. Теперь, получается, пришла очередь остальных?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников