10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСКИ В БАЛАХОНЕ ПУГАЧЕВОЙ

Она снискала первый успех, выступая со школьным ансамблем. А настоящий успех пришел в 1979-м после выступления в телепередаче "Шире круг". С тех пор Анне Вески стала непременным участником "Голубых огоньков" и фестиваля "Песня года". Про нее снимали телепередачи, пластинки с записями расходились огромными тиражами. Специально для Анне сочиняли песни Михаил Танич, Лариса Рубальская, Игорь Саруханов, Владимир Шаинский, Игорь Корнелюк, Владимир Матецкий... Сегодня эстонская прима отмечает 25-летие творческой деятельности.

- Анне, успех у публики вам принесли жизнерадостные песни с красноречивыми названиями - "Позади крутой поворот", "Радоваться жизни самой", "Продлись, счастье". Вы и в жизни такая же оптимистка?
- Да, для меня это естественное состояние. Не могу жить без радости. Очевидно, она заложена в меня на генном уровне. Хотя мама воспитывала меня так, чтобы, как говорится, жизнь медом не казалась. Но я благодарна, что она вырастила меня не избалованной. Считаю, человек должен относиться к жизни трезво, без чрезмерной эйфории и ложной романтизации. Но в то же время и с юмором. Помню, когда в советские времена при получении звания заслуженной артистки Эстонии мне торжественно объявили, что теперь я обеспечена бесплатным местом на кладбище и похоронами за счет государства, я так хохотала! Правда, недавно мне сказали, что эта привилегия аннулируется....
- Сейчас в российских СМИ снова спорят по поводу "фанеры" на сцене...
- Анне Вески всегда среди борцов с фонограммой! Я за живой звук! И не важно, какая у тебя аппаратура. Когда слышу сетования на плохую акустику, слабые микрофоны, то я смеюсь: можно ведь обойтись совсем без микрофонов! Не люблю хвалиться, но перед Новым годом я с удовольствием отработала 15 сольных концертов "живьем", хотя поднялась высокая температура, и я, что называется, была не в голосе.
- Ваш юбилейный концерт называется "С любовью к России". Не сочтут ли его ваши соотечественники провокационным?
- Не люблю говорить о политике. Скажу только о себе: несмотря на то что я эстонка и постоянно живу в Эстонии, Россию считаю своей второй родиной. Здесь проходит большая часть моих гастролей. В моем репертуаре несметное количество песен на русском языке, которые, кстати, и принесли мне настоящую популярность.
- На концертах в Эстонии тоже поете по-русски?
- Я могу петь хоть на китайском языке, лишь бы песня нравилась. Но есть интересная тенденция: в советские времена эстонские зрители редко просили исполнять русские шлягеры, а сейчас без таких просьб не обходится ни один концерт. Наверное, публика соскучилась по этим вещам.
- В вашей жизни случаются неожиданности?
- О, почти на каждом шагу. Однажды прогуливаюсь по Ханою и вижу: висит огромная афиша Аллы Пугачевой, где она изображена в своем излюбленном балахоне. И проставлено тоже число, на которое запланирован мой концерт. Зал указан тот же. Откуда, спрашиваю себя я? Неужели устроители привезли Пугачеву, чтобы та выступила в моем сольнике с парочкой своих песен? Невероятно. Подхожу ближе и едва не падаю со смеху: в афишу вклеили фотографию моей головы. Представляете? Оказывается, Алла Борисовна когда-то там удачно выступила, с тех пор на концерты всех певиц из бывшего СССР зазывают с помощью ее афиши.
- В советские времена мечтой для каждого артиста был переезд в Москву. У вас такого желания не возникало?
- Нет. Я и без того часто бываю в Москве: выступаю, снимаюсь в сериалах, просто приезжаю в гости. У меня на берегу Балтийского моря чудесный двухэтажный особняк с садом и поляной. Мы с мужем Бенно его купили много лет назад. С тех пор стремимся бывать там как можно чаще. В теплое время года возимся в саду. Зимой - устраиваем вечера в гостиной.
- Любите заниматься домашним хозяйством?
- Сколько ни пыталась научиться готовить, так и не получилось. Благо муж делает это прекрасно. Зато я замечательно мою посуду, шью, вяжу, убираюсь. Могу даже гвоздь вбить или стену из кирпичей сложить. Вообще в характере моем есть что-то мужское. В свободное время люблю посидеть у телевизора - надо ведь быть в курсе событий. Я много читаю. Недавно, например, познакомилась с книгами Оксаны Робски. Мне нравятся ее книги о новой русской знати. Ведь это происходит совсем рядом с нами. Но я бы так жить не хотела - слишком хлопотно и опасно.
- Неужто богемная жизнь вам не по нутру?
- Да уж. Светской львицей меня не назовешь. Если и попадаю в шумное общество, то стараюсь занять позиции в тени. Другое дело, когда я с друзьями собираюсь в уютном ресторанчике. Там напрочь забываю о посторонних взглядах и о диетах.
- А вы как форму поддерживаете?
- Дома у меня несколько тренажеров, в том числе и беговая дорожка. Еще люблю гонять на картингах, играть в боулинг. Изредка сажусь на кефир: три дня пью только его и ем ржаные хлебцы. Результат впечатляющий. К пластическим хирургам не обращаюсь, в салоны красоты не хожу. Люблю в бане попариться с березовым веником - дома у меня своя сауна. В одной моей песне есть такие слова: "Лучше всяких диет - влюбиться!" И это правда. Поэтому всегда стараюсь поддерживать в себе состояние влюбленности. Уверена, именно это помогает хорошо выглядеть.
- А вы не боитесь минуты, когда Анне Вески придется уйти со сцены?
- О, об этом не стоит говорить, об этом нельзя даже спрашивать. Конечно, такое время наступит, но зачем сейчас волноваться? Пока есть силы и здоровье, нужно просто делать свое дело. И как можно лучше. В этом плане я беру пример с Анны Герман. Уже два года езжу по России с гастрольным туром памяти этой великой певицы. В мой репертуар вошли ее песни "А он мне нравится", "Будьте счастливы", "Знай"... Меня всегда восхищали ее мужество и неимоверная жажда к жизни. Пережить такую страшную аварию и найти в себе силы не только заново научиться ходить, но вернуться на сцену, родить сына - на такое способны только исключительные личности. Наверное, не случайно миллионы слушателей продолжают любить Анну Герман. И концерты ее памяти собирают стадионы.
- Не хотела ли ваша дочь Керли пойти по стопам матери?
- В детстве она пробовала петь, получалось неплохо. Но потом выбрала дипломатическую стезю. Работает консулом Эстонии в Москве. Видимо, в нашей семье эстрада уже и так достаточно широко представлена.
- Одно время вы занимались бизнесом. Отчего бросили?
- Все получилось случайно. Пришли люди, предложили принять участие в их деле. От меня требовались 10 тысяч долларов. Деньги я вложила, но потом пожалела. Салон носил мое имя - "Анне Вески". И каждая заказчица непременно хотела видеть меня лично. Если, скажем, шубу сшили хорошую, то вызывали, чтобы поблагодарить, а если неудачную, то все претензии сыпались на мою голову. Некоторые клиенты хотели обсудить фасоны, просто поговорить "за жизнь". Скоро вся эта утомительная круговерть мне надоела. Деньги свои мы вернули, а фирму продали.
- И занялись косметикой...
- Ничего подобного! В Эстонии есть косметический карандаш "Анне". Я лишь участвовала в рекламе, не больше. А что? Иногда мне приходится рекламировать разные товары. Например, фильтры для воды. На этот счет у меня есть правило: все, что я предлагаю купить другим, сначала проверяю у себя дома. Если понравилось - подписываю контракт. Так я "стала лицом" эстонских авиалиний. В течение года мой портрет с надписью "Летайте в Москву" украшал таллинский аэропорт. И я не кривила душой, потому что действительно люблю этот маршрут.
- Слышал, что вам предлагали стать депутатом...
- Это происходит постоянно. Как только выборы на носу, ко мне приходят представители разных партий и предлагают выдвигать свою кандидатуру. Я отказываюсь. Говорю, что еще морально не созрела. Мне все еще очень хочется петь. А полноценно совмещать эти две вещи я вряд ли смогу. Хотя мой опыт, может быть, когда-нибудь пригодится и в политике.
- А когда вам легче жилось - во времена СССР или сейчас?
- Тогда была одна эпоха, сейчас - другая. В советские годы в областном центре мы давали по десять концертов. И хотя получали копейки, голова ни о чем не болела. Сегодня в одном городе реально собрать зал лишь на один - два концерта. Поэтому приходится много ездить. Нескончаемое турне. Зато оно и оплачивается достойно. В Советском Союзе все жили примерно в одинаковых условиях: 120 - 200 рублей зарплата, в магазинах однотипные сапоги, платья, пальто. Сейчас все поменялось. Хорошо работаешь - живешь в достатке. А не трудишься - сидишь без денег. Не бывает хороших или плохих времен. Можно быть несчастным, живя даже в самой богатой стране. Все зависит от человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников