06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАМА, МЫ УЕХАЛИ В МОСКВУ..."

Дубичева Ксения
Статья «"МАМА, МЫ УЕХАЛИ В МОСКВУ..."»
из номера 019 за 06 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2007г.
Свердловская областная прокуратура заканчивает следствие по "самому страшному преступлению нового века", как его назвали на Урале. Три года в Нижнем Тагиле банда сутенеров вовлекала девушек в проституцию, несогласных - жестоко убивали, трупы бросали в лесу. Около поселка Левиха под Тагилом обнаружено самое массовое захоронение - восемь тел убитых девушек. Всего же их найдено 18, трое до сих пор не опознаны.

- По обвинению в причастности к убийствам девушек и женщин в возрасте от 13 до 26 лет задержаны восемь мужчин, жителей Нижнего Тагила, - сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Евгений Данилов. - Все обвиняются по тяжким статьям: "Похищение человека", "Насильственное лишение свободы", "Насильственные действия сексуального характера", "Изнасилование", "Убийство". Экспертиза признала их вменяемыми.
Арестованные уже привлекались к уголовной ответственности, некоторые числились на тагильских заводах, но основной заработок получали от лицензированной фирмы, которая рекламировала в газетах "доставку спиртных напитков на дом", на самом же деле специализировалась на оказании интим-услуг, организовав притон в квартире в центре Тагила. Один из членов банды - профессиональный соблазнитель - вербовал новых "работниц" в Тагиле, в пригородных поселках и маленьких городах, приглашал "выпить чаю" или "покататься на машине". Тех, кто отказывался становиться наложницами, убивали.
Именно так поступили с самыми юными жертвами - двумя девочками из Кушвы, которых предложили подвезти на безлюдной проселочной дороге. Подружек-тагильчанок, 15-летнюю Олю и 13-летнюю Вику, перед смертью заставили написать записки родителям: "Мы с друзьями уехали в Москву, не переживайте". Девочек изнасиловали, потом одной раскроили голову лопатой, вторую задушили, тела бросили в лесу под поселком Левиха.
Именно оттуда родом два родных брата Чудиновы и их кузен Хмелев, все они женаты, имеют детей, дочерей - ровесниц тех девочек, которых они убивали. Трупы они выбрасывали недалеко от трассы, по дороге к родственникам. Иногда закапывали неглубоко, иногда просто закидывали ветками, даже не опасаясь, что милиция может выйти на их след.
Массовое захоронение отыскали собаки. Опознавали тела по сохранившимся костям черепа, в нескольких случаях пришлось прибегнуть к дорогостоящей генетической экспертизе. Прокуратура подозревает, что жертв сутенеров-маньяков может быть еще больше.
наш комментарий
Четыре года потребовалось, чтобы эта ужасная трагедия стала достоянием широкой общественности. За это время там были убиты тридцать молодых женщин, но силовые структуры это не волновало. Хотя по жестокости с этим преступлением не сравнится даже недавнее убийство маньяком проституток, о чем несколько месяцев писали все газеты Великобритании.
В Нижнем Тагиле все было тихо. Почему? Местные жители так объясняют для себя произошедшее: виноваты все - и милиция, и родственники погибших, и городское начальство. Большинство действовало по принципу "моя хата с краю".
Говорят, некоторые родственники пропавших в милицию за помощью обращались. Но в ответ слышали либо формальные утешения, либо нереальные обещания. На самом деле никто толком не искал исчезнувших женщин. Казалось бы, подобные случаи должны были сразу же быть доложены на самый верх. На самом деле вышестоящие инстанции "зашевелились" только сейчас, когда скандал выплыл наружу, благодаря прессе. Впрочем, в прокуратуре Свердловской области нам сказали, что "делается все возможное, чтобы полностью расследовать это уголовное дело". Создана внушительная оперативно-следственная группа, будет установлено, как и когда погибла каждая из трех десятков жертв.
Конечно, проще всего винить родственников - что смирились, не били во все колокола. Но отцы, матери и без того хлебнули полную чашу горя. А вот что делать с ответственными лицами? Вчера я позвонил в МВД России, потом в Генеральную прокуратуру. Мне ответили одинаково: всем занимается прокуратура Свердловской области - туда и звоните. Вот так. Масштаб, мол, не тот у дела, не общегосударственный...
Наверное, кого-то в Нижнем Тагиле накажут, могут круги дойти до областных начальников. Но на всероссийский уровень дело точно не выйдет. Значит, и урока для всей страны не извлекут. А жаль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников