02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОДИТЕ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2007г.
Для начала спросим: судьи кто? Ответ: эксперты двух, американской и британской, консалтинговых компаний. На первом месте по неблагополучию оказались государства центральной и западной Африки: Сомали, Судан, Чад, Кот-д'Ивуар, Конго, Либерия и Бурунди. Уместен перефразированный совет персонажа из комедии "Джентльмены удачи": "Ты не туда не ходи... снег (пуля, железный прут и т.п.) голова попадет, совсем мертвый будешь".

Китайские нефтяники, работавшие по контракту в Нигерии, оказались похищены неизвестной группировкой и только вчера, после 11 дней в плену, освобождены. Этот инцидент подкрепил достоверность только что опубликованного рейтинга небезопасных для пребывания стран, ежегодно составляемый американским журналом "Форбс".
Для начала спросим: судьи кто? Ответ: эксперты двух, американской и британской, консалтинговых компаний. Критерии? Оценивали вероятность терактов, массовых беспорядков, гражданской войны, а также расторопность полиции, неподкупность Фемиды и степень криминогенности обстановки.
На первом месте по неблагополучию оказались государства центральной и западной Африки: Сомали, Судан, Чад, Кот-д'Ивуар, Конго, Либерия и Бурунди. Уместен перефразированный совет персонажа из комедии "Джентльмены удачи": "Ты не туда не ходи... снег (пуля, железный прут и т.п.) голова попадет, совсем мертвый будешь". Правда, спецы Всемирной туристической организации в последнем докладе, наоборот, назвали Африку самым перспективным направлением года. На самом деле, противоречия нет: Африка разная. Для путешествий рекомендованы ЮАР, Кения и Марокко.
Легким утешением служит то, что из черного списка выпала Россия, занесенная в него из-за печальных событий в Беслане. Любопытно, что составители списка исключили из него и Грузию, должно быть, посчитав, что "партия войны" в Тбилиси потерпела поражение и в ближайшее время не предвидится силовой вариант отвоевания Южной Осетии и Абхазии.
Зато появились новички - Гаити, где в последнее время стали "часты демонстрации, переходящие в погромы и вооруженные столкновения". И чудо-остров, "рай на земле", по мнению Чехова, Цейлон, он же Шри-Ланка, оказавшийся в зоне риска из-за активизации сепаратистски настроенных боевиков группировки "Тигры освобождения Тамил Илама". По той же причине - нестабильности - "Форбс" не советует заниматься осмотром достопримечательностей в Ираке и Афганистане, словно найдутся еще несведущие люди, не знающие, что там идет война.
Рейтинг мест, куда лучше не совать нос, хорошо известен в туристическом бизнесе. Туроператоры с ним сверяются или, хотя бы, считаются. Впрочем, вывод "Форбс" не оригинален: не ходите, дети, гулять там, где водятся "тигры" или взрослые дяди играют в настоящую "войнушку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников