10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБЫТЫЙ ЭКИПАЖ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2007г.
Тамара Чуркина буквально не отходит от телефона в своей квартире в Мурманске. Ждет сообщений от мужа. Александр Чуркин, моторист транспортного судна "Скарус", что принадлежит мурманской фирме "Скиф-Марин", вторую неделю вместе с другими членами экипажа голодает в норвежском порту Киркенес. За драматическими событиями наблюдает вся Норвегия, материалы о российских рыбаках не сходят с газетных полос.

Кстати, фирма "Скиф-Марин" в соседней стране хорошо известна. В январе прошлого года ее штрафовали на один миллион норвежских крон за незаконную перегрузку рыбы. В экономической зоне России судно "Скарус" приняло на борт 43 тонны неучтенной рыбы и отправило груз в Данию. Этот факт выявили три пограничные службы - Дании, Норвегии и России.
Последний раз зарплату в полном объеме рыбаки получали в августе. С тех пор руководство фирмы кормит их обещаниями. Сначала отправило "Скарус" в Испанию, где якобы с моряками расплатятся. Но там они получили лишь суточные, продукты, топливо и приказ идти в Киркенес. За время стояний в норвежском порту рыбаки съели собственные припасы, потом занимали продукты на соседнем судне, а после искали по городу. Как говорят родственники рыбаков, практически питались с помоек.
Недавно на борт судна пришла радиограмма: возвращаться в Мурманск. Вот тут-то члены экипажа и взбунтовались. Несколько человек объявили голодовку. Они сказали, что будут стоять до конца, пока им не отдадут все заработанные деньги. По подсчетам рыбаков, руководство фирмы задолжало им около 80 тысяч долларов.
Заступился за голодающих Российский профсоюз работников рыбного хозяйства. Он обратился к норвежским властям с просьбой арестовать транспортное судно и не возвращать, пока хозяева не расплатятся с командой. Председатель Мурманской областной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Степан Качан убежден, что лишь так есть шанс получить деньги. Правда, сами голодающие не уверены, что руководство фирмы добровольно расплатится. Сейчас "Скиф-Марин" переживает трудные времена. За прошлогоднее нарушение - перегрузку неучтенной рыбы - фирме выставлен штраф 4 миллиона рублей.
Связаться с руководством фирмы нет никакой возможности. Офис на замке, телефоны молчат. Безуспешно пытаются разыскать начальство и вернувшиеся из Киркенеса, при поддержке российского консульства, механик и старший помощник капитана судна "Скарус". Мобильный телефон генерального директора не отвечает. Ситуацию с голодовкой экипажа российского судна взял под свой контроль губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
Между тем родственники рыбаков судна "Рустави", которое также принадлежит "Скиф-Марин", обратились в профсоюз за помощью. Сейчас этот рефрижератор находится в Испании и члены экипажа не получали зарплату уже три месяца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников