30 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ...

"Скованные одной цепью"... Эта песня с двадцатилетней историей стала символом отечественного рок-движения. Так же, как и другие песни "Наутилуса" - "Гуд бай, Америка", "Я хочу быть с тобой", "Эта музыка будет вечной"... В воскресенье в Лондоне скончался автор этих стиховИлья Кормильцев.

Беда нагрянула внезапно. Илье было всего 47, он находился в расцвете сил. Не так давно женился на молодой солистке Центра Галины Вишневской Алесе Маньковской, три месяца назад поехал вместе с ней в Лондон, где певице предстояла стажировка в Королевской академии музыки. И там, в английской столице, упал, сильно ушибся, что, видимо, дало новый толчок старому заболеванию (у него когда-то была меланома - одна из самых опасных злокачественных опухолей). За месяц сменил две больницы. Потом - хоспис (приют для умирающих). Даже в этих печальных стенах он продолжал сочинять стихи, строил планы дальнейшей работы - никак не мог поверить в собственную близкую смерть.
Не могли поверить и мы. Несколько дней назад в "Труде" был опубликован счет для сбора денег в помощь Кормильцеву - ведь каждый день его пребывания в больнице обходился в полторы тысячи долларов. Близкие надеялись, что Илья окрепнет, и его можно будет перевезти на Родину, где взяться за его лечение выразили готовность лучшие специалисты. Успели собрать, по разным сведениям, от 1,2 до 2 миллионов рублей. Увы, болезнь оказалась расторопнее. Теперь большая часть этих средств пойдет на транспортировку тела Ильи в Россию и погребение. Конец наступил настолько стремительно, что даже жена Кормильцева (по крайней мере, на момент подписания этого номера газеты) не знала, когда состоятся панихида и похороны.
А вот рок-фестиваль, назначенный на 28 февраля в московском клубе "Б-2", пройдет обязательно. Только уже не в поддержку, а памяти Ильи. Правда, среди участников не будет давнего соратника Кормильцева - Вячеслава Бутусова, лидера легендарного "Наутилуса Помпилиуса". Поговаривают разное: кто-то, например, вспоминает, что последнее время Вячеслав и Илья раздружились (поэт не одобрил выступления музыканта на съезде прокремлевского политического движения "Наши", считая, что настоящий художник обязательно должен быть в оппозиции к официальным властям). Тем не менее, едва узнав о болезни Кормильцева, Бутусов перечислил в его поддержку крупную денежную сумму. Находясь, заметим, на длительных гастролях в Германии. Ну а на московский фестиваль, как объяснили корреспонденту "Труда" в команде Бутусова, он не сможет приехать просто потому, что на этот период давно назначены гастроли его группы в Америке, и прилет коллектива на один день из Нью-Йорка обошелся бы в неподъемную сумму.
Зато "Агата Кристи", как только ее солисты братья Самойловы узнали о смерти Ильи, прозвонилась из Волгограда, где находилась на гастролях; ребята подтвердили: участвуем в фестивале железно. Будут также Сергей Галанин, Александр Пантыкин (экс-"Урфин Джюс"), Дмитрий Ревякин ("Калинов мост"), Александр Чернецкий ("Разные люди"), Юта ("Умка"), молодая блюзовая команда "Сталинград"... Из Калининграда захотел приехать известный писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец. В общем, должен получиться марафон длиной часов в 7. Конечно, в нем примет участие и Олег Сакмаров - поэт, ближайший друг Кормильцева.
- Понимаете, Илья часто говорил шокирующие вещи, - сказал Олег корреспонденту "Труда". - Но судить по ним о его отношении к России нельзя так же, как, допустим, нельзя судить о Есенине по его хулиганским выходкам. Или о Чаадаеве по его резким высказываниям о пороках российского общества. Кормильцев для меня - это современный Чаадаев.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?