11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В российской экономике - перекос в сторону сырья

Налбандян Зураб
18:54 06 Февраля 2007г.
Опубликовано 18:54 06 Февраля 2007г.
В российской экономике - перекос в сторону сырья

В Кремле прошла встреча Владимира Путина с ведущими российскими предпринимателями. К президенту приехали более 20-ти представителей крупного бизнеса. Основной темой беседы стало промышленное производство.

Президент уверен, что в этом вопросе власть и бизнес занимают единую позицию. В частности, российский лидер не уверен, что России необходимо обязательно выходить в мировые лидеры по добыче нефти в этом году, он также выразил озабоченность перекосом в сторону производства сырьевых товаров.

"Вы знаете, уже не первый год у нас увеличиваются объемы добычи природных ресурсов и производства электроэнергии. Так, в 2006 году индекс производства топливно-энергетических полезных ископаемых вырос примерно на 2,5%. Как результат - Россия занимает первое место в мире по добыче газа и вполне может выйти на лидирующие позиции в этом году и по нефти. Не знаю только, нужно ли нам это? Но такая возможность у наших компаний есть", - сказал Путин на встрече с руководством Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Мы, кроме того, удерживаем четвертую позицию по производству электроэнергии", - добавил президент РФ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава государства обратил внимание на перекос в сторону производства сырьевых товаров в экономике страны. "Наша промышленность выпускает продукцию преимущественно низкой степени переработки. Отмечу, что ее доля еще в прошлые годы была слишком высока, а сейчас она еще больше выросла, и прежде всего увеличилась в экспортируемых товарах - с 80% в 2000 году до 85% - в 2005".

"Знаю, что эта тенденция беспокоит бизнес-сообщество столь же серьезно, как и государство, - отметил Путин - Ведь сырьевая направленность промышленности усиливает зависимость страны от внешних рынков, от колебаний мировых цен. И Россия уже не раз убеждалась, сколь деструктивно, а подчас разрушительным действием может обернуться такая зависимость для национальной экономики".

Путин объяснил бизнесменам, что надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесину, нужно перерабатывать природные ресурсы внутри страны. И выходить на внешние рынки уже с полноценно высокотехнологичным продуктом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников