10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДКУ НАТО ВОЗГЛАВИЛ ВЫПУСКНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ КГБ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.
Вчера председателем комитета НАТО по разведке назначен действующий директор Службы национальной безопасности Венгрии Шандор Лаборц. Венгерская пресса сообщает, что бригадный генерал Лаборц учился в Москве в 80-е годы. Его назначение вызвало бурю протеста у венгерской оппозиции и некоторых политиков других стран НАТО.

Бигадный генерал Лаборц, если верить венгерской прессе, учился в Москве с 1983 по 1989 год. Направило его туда министерство внутренних дел республики.
Комитет НАТО по разведке - это координационный орган. Его задачей является анализ и обмен информацией между странами - членами альянса. Комитет возглавляют на основе ежегодной ротации руководители разведывательных служб НАТО. Следовательно, Шандор Лаборц пробудет на своем посту не более 12 месяцев.
Секретариат президента Венгрии распространил заявление, в котором указывается, что ни одна страна - член НАТО "публично не выразила своего несогласия с кандидатурой нового главы комитета". Действительно, недовольство выпускником Высшей школы КГБ представители руководства НАТО выражают прессе только на условиях анонимности. Так, один из чиновников штаб-квартиры НАТО в Брюсселе сообщил газете The New York Times, что биография главы комитета может "охладить желание стран блока обмениваться разведывательной информацией". Более радикальна в своих оценках венгерская правая оппозиция из партии "Фидес", контролирующая в том числе парламентский комитет по безопасности. Его глава Иштван Шимичко заявил, что президент страны Ференц Дюрчань, дав добро на назначение Лаборца, "нарушил нормы демократии и поступил против интересов Венгрии". Правда, поделать с этим "антидемократическим решением" венгерская оппозиция ничего не может. Согласно законам Венгрии парламентский комитет не имеет права накладывать вето на решения президента.
ОНИ УЧИЛИСЬ В СССР
Нино Бурджанадзе, председатель парламента Грузии. Окончила юридический факультет Тбилисского государственного университета, защищала диссертацию в МГУ на кафедре международного права.
Ильхам Гейдар Алиев-оглы, президент Азербайджана. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).
Нгуен Ван Ан, председатель Государственного совета Вьетнама. Учился в Донецком политехническом институте.
Курманбек Бакиев, президент Киргизии. Окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности "электронно-вычислительные машины".
Беки Ланга, Чрезвычайный и Полномочный посол ЮАР в России. Окончил Институт народного хозяйства имени Плеханова, был студентом и аспирантом на кафедре политической экономии.
Жозе Эдуарду Душ Сантуш, президент Анголы. Окончил Бакинский институт нефти и газа по специальности "инженер-нефтяник".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников