10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКОМУ НАРОДУ СУДЫ НЕ НУЖНЫ

Подавляющее большинство россиян (82%) не знают о работе судов ничего или почти ничего, и лишь 16% граждан считают себя хорошо информированными в этой сфере. Такие данные обнародовал ВЦИОМ.

Судьи разводят руками: откуда такие цифры? На федеральных телеканалах масса программ на судебно-правовую тематику, работают сайты судов, а гражданам почему-то по-прежнему не хватает информации.
- Скорее всего, недостаток знаний о судебной системе - это просто нежелание получать эти знания, - объясняет данные ВЦИОМа руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов. - Суды сегодня открыты как никогда. Освещаются все более или менее значимые процессы, граждане и журналисты имеют возможность лично посещать судебные процессы. Пока не везде, но уже работает ГАС "Правосудие" - в фойе многих судов установлены мониторы, с их помощью можно узнать, в каком состоянии дело. Словом, для интересующихся информации достаточно. Но здесь налицо другая сторона проблемы - правовой нигилизм, традиционная инертность граждан. Судебная система за последнее десятилетие очень изменилась. Мы перешли к правосудию, в котором есть состязательность, появился суд присяжных. Все это требует от участников процесса большего количества знаний.
Адвокатское сообщество смотрит на проблему открытости несколько по-другому. "Российские граждане сейчас получают искаженное представление о российском правосудии из сериалов и телепрограмм типа "Слушается дело" и "Суд идет", - считает адвокат Станислав Маркелов. - Эти театральные постановки не имеют отношения к реальной судебной действительности. На самом деле российское правосудие - потогонная, конвейерная система, где судебные решения зачастую выносятся еще до начала слушания дела".
Правосудие и в самом деле конвейерная система, но не всегда в плохом смысле слова. Количество гражданских споров в судах растет чуть ли не в геометрической прогрессии. И это, по мнению экспертов, хороший признак: люди учатся решать свои проблемы там, где это и должно происходить в правовом государстве, - в суде. Судятся с родственниками и соседями, государством, магазинами и продавцами... "В 2007 году суды первой инстанции в России рассмотрели почти девять миллионов гражданских дел, - рассказал "Труду" Павел Одинцов. - Это на 19% больше, чем в 2006 году. С 2002 по 2007 год количество рассмотренных гражданских споров увеличилось почти вдвое".
На этом фоне цифры ВЦИОМ кажутся вполне логичными: потребность в судебно-правовой информации в таких условиях только растет.
Между тем, замечает Станислав Маркелов, нехватку судебной информации люди ощущают потому, что в стране фактически отсутствует государственная система бесплатных юридических консультаций. Таковые имеются лишь при некоторых депутатских приемных, да при администрациях некоторых субъектов есть специальные консультации для неимущих. Сами суды юридических консультаций тоже не дают.
Правда, как заявил "Труду" первый заместитель председателя Пензенского областного суда Андрей Рыженков, любой желающий может прийти на прием к районному судье или его заместителю и получить всю интересующую его информацию, но только по уже начавшимся процессам. "Судья не может давать советы, это не в его полномочиях", - пояснил Андрей Рыженков.
А без юридической поддержки в суд лучше не выходить. "Оппоненты тут же заметят, что человек не разбирается в теме, и его просто запутают", - предостерегает адвокат Станислав Маркелов.
А ВЫ ЗНАКОМЫ С РОССИЙСКИМИ СУДАМИ?
Светлана РАЗИНА, певица:
- У меня было три суда по авторскому праву, и я могу сказать, что судебная система совершенно не работает. Мы, подавая иск, были правы, но выиграли суд только один раз, и то по случайности. Я даже плакала в суде.
Анфиса ЧЕХОВА, телеведущая:
- Я сталкивалась с российскими судами. Во-первых, наши суды больше похожи на тюрьмы. То есть ты еще не осужден, а в "обезьяннике" уже побывал. Кроме того, существует продажность судей. Так что даже если я хочу подать на кого-то в суд, я прежде подумаю, потому что суды длятся годами, а приговоры несправедливы.
Виктор КОКЛЮШКИН, сатирик:
- Я вхожу в 82% россиян, которые ничего не знают о деятельности судов, я с народом. С одной стороны, то, что люди не знают о работе судов, это хорошо. Это значит, что они не были ни истцами, ни ответчиками. А отрицательный момент в том, что граждане подчас не обращаются в суд, потому что просто не знают, в какую дверь войти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников