04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЕВЛАДЕЛИЦА КЕРЕНЕ ТЮНДЕ: "Я ВЕРНУЛА МОГИЛЫ МАТЕРЯМ ПОГИБШИХ СОЛДАТ"

Качаева Иоланта
Статья «ЗЕМЛЕВЛАДЕЛИЦА КЕРЕНЕ ТЮНДЕ: "Я ВЕРНУЛА МОГИЛЫ МАТЕРЯМ ПОГИБШИХ СОЛДАТ"»
из номера 020 за 06 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.
Обелиск с красной звездой на советском военном кладбище в венгерском поселке Кишкорпад вчера вновь попал в шорт-лист мировых новостей. Владелица земельного участка, купившая на аукционе фруктовый сад, где оказалась братская могила наших солдат, вернула ее в собственность государства.

- Когда я покупала 29 гектаров земли у бывшего совхоза, понятия не имела о том, что там находится погост, - недоумевает в беседе с корреспондентом "Труда" землевладелица Керене Тюнде. - Почему же об этом меня не предупредили местные власти, выставляя участок на публичные торги? Правда, теперь спохватились - обещают компенсировать мои потери. Я же не варвар какой-нибудь. У меня тоже есть сердце. Конечно, я вернула эти несколько сот квадратных метров матерям погибших солдат. Советские воины спасали Венгрию от фашистов. Об этом нужно помнить...
Советское военное захоронение в Кишкорпаде не самое большое из 1029 подобных кладбищ в Венгрии, но теперь самое известное. Всего по архивным документам на территории страны покоится прах около 120 тысяч наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны.
- На карте Национального земельного фонда погост не был указан отдельно, это и стало причиной прецедента, - пояснил глава администрации Кишкорпада Йозеф Пиклер. - Когда выяснилось, что на аукционе продали захоронение частному собственнику, я ни минуты не сомневался, что ситуация вскоре разрешится. В Венгрии, поверьте, всегда уважительно относились к памяти солдат.
Скорее всего, господин Пиклер не знает: в прошлом году неправительственные организации - Всемирный союз венгров и "Депорт-56" - собирали подписи в поддержку инициативы по переносу памятника советским солдатам в Будапеште. Инициативу националистов тогда не поддержали венгерские власти.
- Венгрия и Россия еще в 1995 году подписали договор об охране памятников, - напомнили читателям "Труда" в посольстве Венгрии в Москве. - Согласно документу обе стороны заботятся о захоронениях и останках в своих странах. Инцидент в Кишкорпаде - случайность.
После переноса Бронзового солдата в Таллине и попыток демонтировать советские памятники в странах бывшего соцлагеря Минобороны РФ заявляло о необходимости контроля над советскими захоронениями за рубежом. В октябре президент Путин издал указ о создании семи представительств с бюджетом в миллион долларов - в Румынии, Венгрии, Германии, Польше, Чехии, Китае и Литве, охватывающих 14 стран мира. Их обязанность - сохранение солдатских могил и обелисков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников