22 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬИ РЕШИЛИ НЕ ОТКЛОНЯТЬСЯ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.
Вчера Симоновский суд столицы начал рассмотрение по существу уголовного дела бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Василия Алексаняна (о предварительных слушаниях "Труд" рассказывал 31 января и 2 февраля). До оглашения обвинительного заключения не дошло: обвиняемый заявил, что в заседаниях участвовать не может, а его защита заявила отвод всему составу суда.

К началу процесса, назначенного на два часа дня, к зданию суда подкатил автобус с омоновцами, хотя отбивать подсудимого у конвоя никто не собирался. Тем не менее вести его сквозь огромную толпу журналистов, забивших весь коридор второго этажа, никто не решился.
В итоге, было объявлено, что заседание будет проходить в помещении на первом этаже. Толпа ломанулась туда, но повезло не всем: зал вместил едва ли половину всех желающих, остальным пришлось ждать на улице.
Процесс начался с часовым опозданием. Василий Алексанян сразу заявил ходатайство о том, что в заседаниях участвовать не может: у него подтвержденные диагнозы СПИДа, рака и туберкулеза, и высиживать каждый день в клетке ему физически тяжело. После этого адвокат Алексаняна Елена Львова заявила отвод всему составу суда, поскольку все трое судей, по ее мнению, вообще не в курсе, о чем идет речь.
На процессе неожиданно сменилась председательствующая, и за три дня, прошедших с окончания предварительных слушаний (их вела другая судья), она вряд ли успела ознакомиться с 560-томным делом. То же самое касалось и двух других судей. Прокурор в ответ заявил, что не видит оснований для отвода. Суд удалился на совещание. К моменту сдачи номера в печать стало известно, что отвод отклонен.
Напомним, что начальник правового управления "ЮКОСа" Василий Алексанян 30 марта 2006 года был назначен исполнительным вице-президентом компании, а 6 апреля его арестовали.
Как считает следствие, в 1998-2000 годах Алексанян "в составе организованной преступной группы" похитил активы и акции "Томскнефти" и шести дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания". По версии следствия, общая сумма ущерба составила более 13 млрд. рублей.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?