11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬИ РЕШИЛИ НЕ ОТКЛОНЯТЬСЯ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.
Вчера Симоновский суд столицы начал рассмотрение по существу уголовного дела бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Василия Алексаняна (о предварительных слушаниях "Труд" рассказывал 31 января и 2 февраля). До оглашения обвинительного заключения не дошло: обвиняемый заявил, что в заседаниях участвовать не может, а его защита заявила отвод всему составу суда.

К началу процесса, назначенного на два часа дня, к зданию суда подкатил автобус с омоновцами, хотя отбивать подсудимого у конвоя никто не собирался. Тем не менее вести его сквозь огромную толпу журналистов, забивших весь коридор второго этажа, никто не решился.
В итоге, было объявлено, что заседание будет проходить в помещении на первом этаже. Толпа ломанулась туда, но повезло не всем: зал вместил едва ли половину всех желающих, остальным пришлось ждать на улице.
Процесс начался с часовым опозданием. Василий Алексанян сразу заявил ходатайство о том, что в заседаниях участвовать не может: у него подтвержденные диагнозы СПИДа, рака и туберкулеза, и высиживать каждый день в клетке ему физически тяжело. После этого адвокат Алексаняна Елена Львова заявила отвод всему составу суда, поскольку все трое судей, по ее мнению, вообще не в курсе, о чем идет речь.
На процессе неожиданно сменилась председательствующая, и за три дня, прошедших с окончания предварительных слушаний (их вела другая судья), она вряд ли успела ознакомиться с 560-томным делом. То же самое касалось и двух других судей. Прокурор в ответ заявил, что не видит оснований для отвода. Суд удалился на совещание. К моменту сдачи номера в печать стало известно, что отвод отклонен.
Напомним, что начальник правового управления "ЮКОСа" Василий Алексанян 30 марта 2006 года был назначен исполнительным вице-президентом компании, а 6 апреля его арестовали.
Как считает следствие, в 1998-2000 годах Алексанян "в составе организованной преступной группы" похитил активы и акции "Томскнефти" и шести дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания". По версии следствия, общая сумма ущерба составила более 13 млрд. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников