23 июня 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 60.15   € 67.15
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛЬНИКОВ НАКОРМЯТ ДО ОТВАЛА

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.
В России стартовал эксперимент по организации качественного школьного питания. Минобрнауки отобрало 14 регионов, где в этом году будет полностью изменена существующая система обедов.

Конечная цель проекта - обеспечить всех школьников страны бесплатным горячим питанием. В течение двух лет в регионах-победителях обкатают программу модернизации системы школьного питания. Государство выделит на эти цели в течение ближайших двух лет 1 млрд. рублей. Еще 2 млрд. рублей на это потратят регионы.
Как рассказал начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, новую систему хотят сделать централизованной. Основную массу школьных обедов и завтраков будут готовить в столовой одной из школ района или в школьном комбинате питания, а затем развозить по окрестным школам. Другая возможная модель централизации школьного питания - снабжать школу полуфабрикатами.
Но начнут с замены производственного оборудования, которое не обновлялось по 15-25 лет и изношено на 80-90%. Школьные столовые оснастят техническими новинками - от котлов с устройствами для автоматического перемешивания до хладоустановок и СВЧ-печей.
Кроме того, Минобрнауки совместно с НИИ питания РАМН составило новые типовые меню, строго выверенные диетологами. Теперь в еде будет больше витаминов и не будет лишнего жира. Детей будут кормить и супами, и мясом, и рыбой, и овощами, и фруктами.
В Казани уже начали подобный эксперимент в прошлом году. По словам директора казанской школы N 89 Ирины Солнцевой, у них ремонт столовых закончился пару месяцев назад.
- Раньше с питанием у нас были проблемы: плохое оборудование, не слишком полезная и вкусная пища, да и продуктов порой не хватало, - рассказывает Ирина Солнцева "Труду". Сначала мы заменили все оборудование - от котлов до печек. Потом заменили всю посуду - вилки, ложки и тарелки теперь одноразовые.
Римма Лобанова, старший инспектор Алтайского управления по образованию, рассказала "Труду", что школы сами определятся, какое оборудование закупать.
- Допустим, конвекторные печи позволяют готовить на пару. Дети не всегда любят такую пищу. Но она полезна. А у школьников должен быть выбор в том, что они будут есть, - говорит она.
В рамках пилотных проектов накормят 500 тысяч школьников из 15 миллионов учащихся. Причем питание для детей будет совершенно бесплатным. А с сентября 2009 года все российские школьники будут питаться по-новому.
В ЭТИХ РЕГИОНАХ ДЕТЕЙ БУДУТ КОРМИТЬ ПО-НОВОМУ
1. Алтайский край
2. Калужская область
3. Кемеровская область
4. Красноярский край
5. Краснодарский край
6. Ленинградская область
7. Липецкая область
8. Оренбургская область
9. Пензенская область
10. Ростовская область
11. Санкт-Петербург
12. Ставропольский край
13. Тамбовская область
14. Татарстан


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?