09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОМАЛИ: МОРСКИЕ РАЗБОЙНИКИ ПОТРЕБОВАЛИ ВЫКУП

Сомалийские пираты, которые удерживают буксир "Свитцер Корсаков", вчера потребовали выкуп за освобождение судна и членов его экипажа. Сумма выкупа, однако, не сообщается. Известно лишь, что речь идет о "тысячах долларов США".

В датской компании "Свитцер", которая является владельцем корабля, корреспонденту "Труда" сообщили, что все члены экипажа живы, у них есть питьевая вода и провиант. Моральное состояние моряков хорошее. В то же время представители судовладельца комментировать характер ведущихся переговоров об освобождении моряков и судна не стали. Похищенное судно "Корсаков" - по свидетельству натовской разведки - находится у берегов прибрежной сомалийской деревушки Ийл.
Тем временем, со слов представителя российского МИДа в Южно-Сахалинске Владимира Носова, стало известно, что "переговоры с пиратами ведет британская компания, имеющая опыт в подобных делах. У наших дипломатов есть надежда, что посредникам удастся разрешить ситуацию".
- Это морской бандитизм, и за ним не стоят никакие политические цели. Пираты, захватившие буксир "Свитцер Корсаков" и его экипаж, считают их своей законной добычей и вернут людей только за выкуп.
Такого же мнения придерживается и бывший морской капитан, а ныне ведущий российский эксперт в области международного морского права профессор Камиль Бекяшев. В беседе с корреспондентом "Труда" он, в частности, сказал: "Африка, в особенности воды Сомали, является одним из самых опасных для судоходства районов в мире. Пиратские нападения происходят здесь чуть ли не каждый день. Кстати, в этом районе Мирового океана они достаточно редко захватывают суда. Чаще всего бандиты проникают на борт и похищают ценные вещи, часть груза или судовую кассу. У пиратов, захвативших "Свитцер Корсаков", одна цель - получить выкуп. Ни экипаж, ни судно им не нужны. Если они похищают судно с грузом, то после выкупа его возвращают, не тронув при этом груз. Другое дело, если захваченных моряков захотят освободить силой. У России в Сомали ведь нет своего посольства. Сколько ждать? Украинские и датские моряки, помнится, томились в плену по три месяца, прежде чем с пиратами договорились об уплате денег".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников