06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ЧИНГИСХАН В ПАРИЖЕ

Попова Таисия
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.
В столице Франции открылась выставка "История человечества в куклах". В этот день Российский центр науки и культуры был особенно многолюден. Гостей у входа с поклонами встречали Чингисхан в лисьей шапке, очаровательная Нефертити, египетский владыка Эхнатон... А в выставочном зале расположились их фарфоровые двойники. Всего 44 персоны в великолепно сшитых костюмах из разных стран и разных эпох.

Автор коллекции, известный российский мастер Олина Вентцель была убеждена в том, что всех людей на планете объединяет общая история. К сожалению, сама она скончалась незадолго до этой выставки, организованной Росзарубежцентром при МИД РФ и московской галереей Анастасии Чижовой. Однако образ мастера, ее имя присутствовали и в документальных кадрах на телеэкранах, и в речах выступавших на торжественной церемонии открытия, и, конечно, в самих куклах, хранивших тепло ее рук.
Окончив Ленинградский текстильный институт, Олина Вентцель работала в театрах, на киностудиях художником по костюмам. Ее дипломной работой стал костюм Гамлета для Иннокентия Смоктуновского к одноименному фильму. Лишь много лет спустя профессия привела ее к куклам, а куклы - к подлинной известности. Работы Олины Вентцель украшают нынче коллекции многих музеев мира. Теперь они до 11 февраля стали достоянием парижан.
- Удивить Париж чем бы то ни было трудно. Однако я убежден, что незамеченной эта выставка не останется, - говорит известный российский художник Никас Сафронов.
Знаменитая французская актриса Консуэло Де Хавиланд тоже поделилась своими впечатлениями от увиденного:
- Выставка мне очень понравилась. У кукол необыкновенно выразительные глаза, потрясающие костюмы. Это даже не выставка в привычном понимании этого слова, а маленький спектакль, заставляющий задуматься о жизни, о судьбе нашей планеты. Мне очень жаль, что художница, внезапно ушедшая из жизни, не смогла увидеть триумф своего искусства в Париже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников