06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЦАРЕВНЫ - В ЛЯГУШКУ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.

"Широк русский человек, сузить бы надо" - эти слова одного из героев Достоевского вспоминаются

"Широк русский человек, сузить бы надо" - эти слова одного из героев Достоевского вспоминаются при взгляде на обложку романа Сергея Минаева "The Телки". Обложка украшена цитатой из Times: "Минаев расширяет границы понятия "бестселлер". Минаев (если кто еще не в курсе) - автор нашумевшей книги "Духless", которую возвели в ранг "культовой". Правда, не за литературные достоинства, а благодаря умелой раскрутке.
Как и "Духless", "The Телки" - бойкое и поверхностное описание героя нашего времени, молодого и гламурного, тратящего жизнь на ночные клубы, наркотики и "телок" - куда без них симпатичному холостому 27-летнему журналисту Андрею Миркину? Постоянных "телок" две: 30-летняя Лена, аудитор крупной компании, и 23-летняя модель Рита, дочь богатых родителей. Плюс случайные девушки. "Давай, пока мы еще не встретили всепоглощающую страсть, просто займемся любовью", - предлагает им Андрей.
Однако за нарядным фантиком беззаботного житья скрыто отчаянное одиночество. "За тридцать девять лет я заработал денег, создал несколько бизнесов, приобрел дома, машины, квартиры - и ни одного друга... С кем-то я просто тусуюсь, с кем-то пью, этот продает мне наркотики, тот подгоняет "телок", - исповедуется Андрею приятель Леха. Миркину вроде бы повезло: он влюбляется в студентку Катю, и счастье так возможно... Но полное название романа - "The Телки. Повесть о ненастоящей любви". Катя со сказочной быстротой превращается из царевны в лягушку, изменяя Андрею с пузатым нефтяником. Вместо любви - "игра в любовь", и последняя глава называется "Спасти никого не удалось".
Роман можно сравнить с мусорной кучей, куда свалены обрывки светской хроники и философские потуги, россыпи англицизмов и русского мата, названия модных торговых марок и другие приметы времени. И хотя настоящей литературой здесь не пахнет (язык серый, сюжет изобилует повторяющимися и оттого утомительными подробностями), "The Телки" наверняка обретут 300 000 поклонников (тираж книги). Тех, кто не обладает высокими художественными запросами, зато имеет пару часов свободного времени, которые абсолютно нечем заполнить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников