20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЦАРЕВНЫ - В ЛЯГУШКУ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Февраля 2008г.

"Широк русский человек, сузить бы надо" - эти слова одного из героев Достоевского вспоминаются

"Широк русский человек, сузить бы надо" - эти слова одного из героев Достоевского вспоминаются при взгляде на обложку романа Сергея Минаева "The Телки". Обложка украшена цитатой из Times: "Минаев расширяет границы понятия "бестселлер". Минаев (если кто еще не в курсе) - автор нашумевшей книги "Духless", которую возвели в ранг "культовой". Правда, не за литературные достоинства, а благодаря умелой раскрутке.
Как и "Духless", "The Телки" - бойкое и поверхностное описание героя нашего времени, молодого и гламурного, тратящего жизнь на ночные клубы, наркотики и "телок" - куда без них симпатичному холостому 27-летнему журналисту Андрею Миркину? Постоянных "телок" две: 30-летняя Лена, аудитор крупной компании, и 23-летняя модель Рита, дочь богатых родителей. Плюс случайные девушки. "Давай, пока мы еще не встретили всепоглощающую страсть, просто займемся любовью", - предлагает им Андрей.
Однако за нарядным фантиком беззаботного житья скрыто отчаянное одиночество. "За тридцать девять лет я заработал денег, создал несколько бизнесов, приобрел дома, машины, квартиры - и ни одного друга... С кем-то я просто тусуюсь, с кем-то пью, этот продает мне наркотики, тот подгоняет "телок", - исповедуется Андрею приятель Леха. Миркину вроде бы повезло: он влюбляется в студентку Катю, и счастье так возможно... Но полное название романа - "The Телки. Повесть о ненастоящей любви". Катя со сказочной быстротой превращается из царевны в лягушку, изменяя Андрею с пузатым нефтяником. Вместо любви - "игра в любовь", и последняя глава называется "Спасти никого не удалось".
Роман можно сравнить с мусорной кучей, куда свалены обрывки светской хроники и философские потуги, россыпи англицизмов и русского мата, названия модных торговых марок и другие приметы времени. И хотя настоящей литературой здесь не пахнет (язык серый, сюжет изобилует повторяющимися и оттого утомительными подробностями), "The Телки" наверняка обретут 300 000 поклонников (тираж книги). Тех, кто не обладает высокими художественными запросами, зато имеет пару часов свободного времени, которые абсолютно нечем заполнить.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.