04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ЮЩЕНКО НАЗНАЧИЛ УКРАИНСКОМУ ХОККЕЮ 100 ЛЕТ

Традиции хоккея с шайбой на Украине куда глубже, чем в России. Такой вывод следует из подписанного на днях указа президента соседней страны Виктора Ющенко. Согласно этому документу Киев приступает к подготовке пышного празднования 100-летнего юбилея в 2010 году игры в гаковку - так век назад украинцы, оказывается, называли хоккей.

Ситуацию прояснил начальник отдела здравоохранения, физической культуры и спорта главной службы гуманитарной политики секретариата президента Александр Гонтарук:
- Отправной точкой при подсчете возраста украинского хоккея стала статья на украинском языке в галицком спортивном журнале "Вести с Запорожа". Там почти сто лет назад были опубликованы правила игры в гаковку. Так тогда украинцы называли хоккей.
В Федерации хоккея Украины президентский указ, как говорится, не ждали. И дело не только в том, что и здесь давно известно: даже в России, чья сборная не раз стояла на пьедестале самых престижных международных соревнований, в прошлом году отметили всего лишь 70-летие всенародно любимой игры. И не в том, что первые сообщения об официальных хоккейных матчах на Украине публиковались лишь при советской власти. Украинским хоккеистам вообще нынче не до юбилеев. Лучший результат "жовто-блакитных" на чемпионатах мира после развала Союза - девятое место в 2002 году. А в прошлом году сборная Украины и вовсе заняла последнее место и вылетела в группу В. Киевскому "Соколу", лучшей здешней команде, когда-то блиставшей на всесоюзных аренах, играть, по сути, негде и не с кем. Харьковское "Динамо" расформировано. Одна из шести оставшихся на Украине хоккейных команд "Днепропетровские волки" жалобно и безуспешно выпрашивает сегодня лед в городском спорткомплексе "Метеор".
В общем, среди украинской спортивной общественности сформировалось устойчивое мнение, что, мол, хоккей нам не нужен, здешние климатические условия не способствуют его развитию. Решением Госком-спорта хоккей давно вычеркнут из числа приоритетных видов спорта, которые поддерживаются государством.
Но указ президента обязывает к обратному. Кабинет министров страны при участии Федерации хоккея Украины в течение трех месяцев должен разработать план торжественных мероприятий к вековой дате. Указом президента предусматриваются реконструкция холодильного оборудования киевского Дворца спорта, обновление материально-технической базы для подготовки олимпийской сборной по ледовым видам спорта и реконструкция ледовых арен в Днепропетровске, Одессе и Харькове.
Президентские требования гораздо скромнее, чем государственная целевая программа "Хоккей Украины", принятая правительством минувшей осенью. Там предусматривается строительство сразу 60 ледовых дворцов. Впрочем, эту программу подписывал еще Виктор Янукович в бытность премьер-министром. Он сегодня в отставке, и целевая программа потихоньку загибается. Вместе с хоккеем Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников