Мода на госизмену: задержан еще один россиянин, сливавший секреты родины


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/f3/b_f340a6733fb8811e9f22b95321f76061.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: russianlook.com
13:52 06 Февраля 2015г.
Опубликовано 13:52 06 Февраля 2015г.

За 3 года по статье об измене осудили минимум 16 человек: отставных военных, экс-сотрудников ГРУ и ученых. Последними были арестованы многодетная мать и физик-ядерщик 


В Москве арестован гражданин России Геннадий Кравцов, подозреваемый в передаче секретной информации западному государству. Информацию об аресте журналистам подтвердили в пресс-службе Лефортовского суда.

По словам пресс-секретаря суда Юлии Скотниковой, дело имеет гриф «Совершенно секретно». По решению судьи подозреваемый останется под стражей до 27 января.

Источник, знакомый с делом, рассказал «Интерфаксу», что мужчину по фамилии Кравцов задержали еще в декабре прошлого года. Правда, некоторое время информация о задержании потенциального изменника родины не разглашалась. По словам собеседника агентства, решение о продлении ареста было принято еще 21 января. Если же обвинение будет доказано, Кравцову грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Кем и в какой должности работал Кравцов, и какого рода информацию он «слил» за рубеж, не сообщается.

Кругом измена

Это уже не первый случай задержания российского гражданина по обвинению в государственной измене за последнее время. В среду, 4 февраля, стало известно об аресте бывшего научного сотрудники Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимира Голубева. Атомщика задержали в Нижегородской области. По версии спецслужб, ученый допустил разглашение секретных сведений, опубликовав в чешском научном журнале материал, касавшийся его предыдущей работы.

Как рассказал адвокат ученого, Голубев является экспертом по взрывчатым веществам, и его доклад касался именно этого вопроса. Защита полагает, что ученый не разглашал секретных сведений, поскольку рассказанное им и так находится в открытом доступе.

Днем ранее стало известно, что из СИЗО под подписку о невыезде освобождена жительница Смоленской области Светлана Давыдова. Женщина, родившая и воспитывающая семерых детей, младшему из которых всего несколько месяцев, 22 января была помещена под стражу решением Лефортовского суда. По версии спецслужб, весной прошлого года Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила, что солдаты из воинской части, расположенной неподалеку от ее дома, якобы отправляются на Донбасс, чтобы вести боевые действия против украинских военных. Такую информацию женщина услышала случайно из чужого телефонного разговора, пока ехала в маршрутке.

По данным ФСБ, Давыдова сообщила о «переброске» личного состава воинской части № 48886, которая находится в подчинении Главного разведуправления (ГРУ) и располагается рядом с ее домом в Вязьме.

Задержание многодетной матери вызвало широкий резонанс. Общественники начали сбор подписей под петицией об освобождении Светланы; обращение набрало 50 тысяч подписей, после чего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль получил документ и рассмотрит его.

Вместо назначенного государством защитника интересы Давыдовой взялся защищать адвокат Иван Павлов. После этого женщина отказалась от всех признательных показаний, которые дала ранее, и заявила о недоверии предоставленному ей ранее адвокату. Далее следователь Михаил Свинолуп инициировал изменение меры пресечения подозреваемой.

«Мы должны понять, в чем ее обвиняют, поскольку до сих пор есть вопросы к тому, что следователь пытается подвести под государственную измену», – прокомментировал ход дела новый защитник Давыдовой.

Охота на ведьм

В прошлые годы СМИ отмечали, что ФСБ устроило «охоту на ведьм», жертвами которой становились, как правило, ученые. При этом количество ученых, посаженных по шпионским делам, по мнению обозревателей, превышало количество реальных шпионов.

Так, в 2005 году был задержан, а затем и арестован академик Игорь Решетин. Он был осужден за шпионаж и провел в заключении почти семь лет. Основанием для лишения свободы стало то, что ученый передал в 2003 году Китаю 25 отчетов о результатах аэродинамических испытаний возвращаемых капсул космических кораблей. ФСБ сочла, что эти доклады раскрыли соседям РФ секретную информацию, и инициировала уголовное преследование.

То обстоятельство, что все доклады накануне передачи китайцам передавались в рамках официального сотрудничества, прошли экспертизу соответствующих органов и были одобрены – не произвело ни на суд, ни на чекистов никакого впечатления. Давыдов освободился лишь в 2012 году.

За несколько дней до его выхода на свободу были осуждены двое профессоров Балтийского государственного технического университета (БГТУ) — Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев. По версии ФСБ, ученые продали, опять-таки китайцам, некие секреты межконтинентальной ракеты «Булава». Цена измены, по мнению чекистов, составила 7 тысяч долларов.

В начале двухтысячных контрразведчики инициировали уголовное преследование физика Валентина Данилова. Первоначально спецслужба проиграла дело – в 2003 году Красноярский краевой суд признал ученого невиновным. Однако ФСБ сумела отменить приговор в Верховном суде, и в результате в 2004 году физик сел на 14 лет.

Карьера на ученых?

Правозащитники, в частности, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, высказывали мнение, что сотрудники ФСБ попросту фальсифицировали дело Данилова.

Обозреватели отмечали, что за период интенсивного расследования шпионских дел в отношении ученых следователь ФСБ Николай Олешко, через руки которого прошли дела Валентина Моисеева, Игоря Сутягина и Валентина Данилова, поднялся в званиях от полковника до генерала ФСБ, и занял пост начальника всего следственного управления федеральной службы.

В 2012 году в статью 275 УК РФ (Государственная измена) были внесены поправки, которые расширили определение «измены».

По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2012 году по этой статье были осуждены шесть человек, в 2013-м – четверо, а за первые шесть месяцев 2014 года - еще шестеро. В большинстве своем это отставные военные, бывшие сотрудники ГРУ и ученые, преимущественно физики. О делах, возбужденных по этой же статье в отношении министров, руководителей субъектов Федерации, сотрудников финансовых ведомств и других органов власти - не сообщалось. 



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?