23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Хорватия потребовала от Украины заменить «левые» МиГ-21

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:18 06 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:18 06 Февраля 2018г.

Киев продал Загребу самолеты, которые ранее были списаны в ВВС Болгарии, а потом были куплены «Укрспецэкспортом» на запчасти и перекрашены


Хорватия потребовала от Украины принять обратно четыре фронтовых истребителя МиГ-21, которые оказались непригодными для эксплуатации.

Как сообщает издание Jutarnji Vijesti со ссылкой на источники в министерстве обороны Хорватии, речь идет о самолетах 131, 132, 134 и 135. «Хорватия хочет вернуть в Украину четыре дефектных боевых самолета МиГ-21 и просит Министерство обороны Украины заменить их четырьмя правильными самолетами с гарантией от государства Украины», - говорится в статье.

«Этот запрос является официальным подтверждением катастрофического ремонта хорватских военных самолетов на Украине, за который было уплачено 132,9 миллиона кун (22 миллиона долларов), а также доказательством преступных действий, которые совершило украинское предприятие, создав угрозу для жизни хорватских летчиков, а также разрушив боеготовность страны - члена НАТО», - пишет газета.

Эти машины Загреб купил у Киева в 2014-2015 году. Спустя три с лишним года командование хорватских военно-воздушных сил признало самолеты неисправными и непригодными для использования.

При этом выяснилось, что истребители до 1998 года состояли на вооружении ВВС Болгарии. Украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» купила их на запчасти, а затем перебил номера, перекрасил самолеты и продал Загребу видом «глубоко модернизированной техники». ри этом Болгария после списания пяти МиГ-21 официально оповестила НАТО об уничтожении самолетов. Как они попали на Украину, пока неизвестно.

После этого в хорватских ВВС останутся восемь МиГ-21, большинство из которых в нелетном состоянии. Самолеты имеют проблемы с навигационным оборудованием, утечками масла и поставленными по контракту запчастями. Один из последних полетов чудом не закончился гибелью экипажа - несмотря на отказ техники, хорватские пилоты смогли посадить машину. При этом договор о ремонте самолетов и закупке подержанных машин предполагал, что истребители прослужат до 2023 года.

Jutarnji Vijesti отмечает, что существуют серьезные подозрения, что вся документация являлась поддельной, а ремонт самолетов вообще не проводился. Газета назвала это историю с «фальшивыми» МиГами «крупнейшим скандалом в истории хорватской армии».

В 2014 году украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» отремонтировала семь хорватских МиГ-21, а также продала Загребу еще пять таких машин. 12 самолетов были переданы хорватским ВВС в июле 2015 года, однако, по данным издания, они сразу стали ломаться. Через восемь месяцев в эксплуатации осталось только три. При этом стоимость контракта превысила 17 миллионов евро.

Министр обороны Украины Степан Полторак признал в ходе своего недавнего визита в Загреб, что договор был «не совсем выполнен» с «ущербом для хорватской стороны».

В марте 2016 года хорватская военная полиция начала масштабное расследование по закупкам и ремонту в Украине истребителей МиГ-21.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!