25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.95   € 73.31
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине суд потребовал задержать главреда «Страны.ua»

Фото из открытых источников
trud.ru
12:44 06 Февраля 2018г.
Опубликовано 12:44 06 Февраля 2018г.
Киевский суд постановил принудительно доставить Игоря Гужву на заседание

Суд Киева вынес постановление о задержании главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы. Об этом сам журналист сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Вчера (5 февраля – TRUD.RU) суд постановил меня задержать и принудительно доставить на заседание (если этого не произойдет, то следующий шаг - объявление в розыск). Параллельно Банковая (администрация президента Украины - прим. ред.) поручила организовать давление на Австрию по дипломатическим каналам с целью добиться моей выдачи», - написал Гужва.

31 января на сайте «Страна.ua» было оопубликовало заявление Гужвы о том, что он выехал в Вену и попросил у властей Австрии политическое убежище.

«На территории Украины я не могу рассчитывать на честный суд, на защиту своих прав и свобод, на защиту своей жизни», - отметил журналист. По его словам, «буквально с первого дня существования интернет-газеты» редакция подвергается «беспрецедентному давлению со стороны властей».

В отношении Гужвы возбуждены пять уголовных дел, которые, как он полагает, сфальсифицированы. Журналист считает, что за фабрикацией дел стоят президент Украины Петр Порошенко, секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В марте 2017 года прокуратура Киева начала уголовное производство из-за якобы вымогательства Гужвой 10 тысяч долларов у депутата Верховной рады за неразглашение сведений о его личной жизни и политической деятельности. Журналист был арестован с возможностью освобождения под залог. После его внесения Гужву освободили из-под стражи.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!