19 апреля 2018г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАС поддержала идею снятия наличных на кассе магазина

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:08 06 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:08 06 Февраля 2018г.

Для этого покупатель должен будет расплатиться банковской картой и одновременно запросить у кассира необходимую сумму


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает возможность снятия наличных на кассе магазина при условии, что для оплаты товаров в этих торговых точках граждане будут использовать банковские карты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилию Беляеву.

«Само по себе предложение потребителям подобного рода новых сервисов в рамках платежных систем не приведет к нарушению антимонопольного законодательства и при этом будет стимулировать развитие безналичных платежей», - сказала Беляева.

По словам источника, знакомого с первыми результатами тестирования технологии, в рамках пилотных проектов сумма, которую можно снять, ограничена пятью тысячами рублей.

Со своей стороны, глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение, что внедрение технологии связано с затратами и использовать ее будут крупнейшие банки. При этом он предположил, что данная технология будет распространяться.

А представитель пресс-службы платежной системы Mastercard отметил в комментарии для РИА Новости, что российские банки заинтересованы в таком сервисе, в связи с чем Mastercard прорабатывает возможность внедрения такого механизма на российском рынке. Там пояснили, что «доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах и в итоге с большей вероятностью пользуются именно картой для оплаты покупок».

Ранее газета «Ведомости» написала, что в России тестируют сервис, позволяющий снимать деньги с карты на кассе магазина через POS-терминалы. Для снятия наличных покупатель должен будет расплатиться банковской картой и одновременно запросить у кассира необходимую сумму. После введения пин-кода выпустивший карту банк одобрит покупку и выдачу денег.

По данным СМИ, такой сервис уже испытывают Сбербанк и банк «Русский стандарт».

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?