25 апреля 2018г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.66   € 75.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНР поддержала идею России воскресить следствие по «химическому делу» Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:12 06 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:12 06 Февраля 2018г.

Пекин призвал СБ ООН продолжить конструктивные консультации для скорейшего достижения консенсуса


Власти Китая поддерживают усилия России по созданию нового механизма расследования фактов применения химического оружия в Сирии. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», заявил заместитель постоянного представителя КНР при ООН У Хайтао.

«Китайская сторона поддерживает усилия России по содействию созданию нового механизма по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии, призывает членов Совбеза ООН продолжить конструктивные консультации для скорейшего достижения консенсуса», - сказал У Хайтао на открытом заседании по проблеме применения химического оружия в Арабской республике.

Дипломат заявил, что проблема химического оружия тесно связана с политическим урегулированием сирийского кризиса. По его словам, прогресс, достигнутый на недавнем Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, сыграл важную роль в продвижении политического процесса в средневосточной стране, а также придал импульс мирным переговорам в Женеве.

У Хайтао подчеркнул, что с применением химического оружия нельзя мириться, и что виновных следует привлечь к ответственности. Он отметил, что китайская сторона глубоко озабочена сообщениями ряда СМИ о возможном использовании хлора в качестве оружия в Сирии и призывает соответствующие стороны как можно скорее проверить их достоверность.

При этом он констатировал, что позиция КНР относительно применения химического оружия постоянна и ясна: Пекин выступает против применения химического оружия какими бы то ни было странами, организациями и отдельными лицами вне зависимости от обстоятельств.

Также постпред Китая при ООН заверил, что китайское руководство «приветствует прогресс, достигнутый в процессе инспектирования и уничтожения последних двух объектов в Сирии, связанных с химическим оружием», равно как и «сотрудничество между Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и сирийским правительством».

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?