Климкин констатировал открытие на Украине «ящика Пандоры»

Фото: globallookpress.com
09:56 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:56 06 Февраля 2019г.

Так глава МИД страны назвал отстранение от должности и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, у которой нашлось двойное гражданство


Министр иностранных дел Украины павел Климкин назвал тревожным решение Окружного административного суда Киева о запрете Ульянe Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

«Вы же понимаете, что это решение в нашем не основанном на прецедентах праве открывает ящик Пандоры. Представьте, что сейчас начнется, если мы будем анализировать шаги и решения всех исполняющих обязанности? Так можно далеко зайти. Но, собственно, такими темпами мы туда дойдем довольно быстро», - написал Климкин на своей странице в Facebook.

«О гражданстве Ульяны Супрун - это еще один яркий пример того, о чем я говорил сто пятьдесят раз: нам нужно учитывать объективные потребности государства и вернуться к реальности лицом, а не закрываться от мира», - добавил глава украинской дипломатии.

5 февраля лидер Радикальной партии, кандидат в президенты Украины Олег Ляшко объявил, что Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. При этом суд учел довод о том, что Супрун имеет двойное гражданство — украинское и американское.

Иск об отстранении чиновницы подал депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

В самом ведомстве рассказали, что «изучают решение суда», а кабинет министров заявил, что планирует его обжаловать.

В январе украинское издание Realist поставило Супрун на первое место в «народном» списке политиков-предателей. Отмечалось, что что граждане недовольны провалом медицинской реформы, разрушением системы здравоохранения и бесплатной медицины. А летом 2018 года Супрун стала лидером рейтинга самых ненавидимых политиков.

Ульяна Супрун была назначена исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины летом 2016 года. Чиновница получила гражданство страны при переезде из США в 2015 году. При этом у нее остался американский паспорт, что запрещено законом.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?