Лавров ответил на слова Трампа о шансе перезагрузить ДРСМД

Фото: globallookpress.com
11:33 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:33 06 Февраля 2019г.

«Мы все сказали в ответ на голословные обвинения США», - заявил глава МИД России


Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о возможности перезаключить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с РФ.

«Что касается ДРСМД, то мы все сказали в ответ на голословные обвинения США. Президент (РФ Владимир) Путин определил нашу позицию: мы будем действовать зеркально. Американцы приостановили свое участие в этом Договоре, мы сделали то же самое, соответственно по истечении шестимесячного периода по итогам официальной ноты США о выходе из этого Договора он перестанет действовать», - сказал Лавров по итогам встречи со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым. Его цитирует РИА Новости.

«Относительно дальнейших переговоров – на эту ли тему или другие темы, которые касаются стратегической стабильности, контроля над вооружениями, президент Путин тоже ясно изложил нашу позицию: нет недостатка в тех инициативах, которые мы по этим вопросам передавали нашим американским и в целом западным натовским коллегам», - добавил глава МИД России.

Он напомнил, что Москва многократно напоминала об этих инициативах и призывала «начинать разговаривать и не затягивать, в частности, вопросы, связанные с возможным продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях», срок которого истекает в 2021 году.

«Поскольку никакой реакции от наших западных коллег не последовало, президент Путин поручил не будировать эти темы и спокойно выжидать, когда и если наши западные партнеры созреют для того, чтобы отреагировать на давно направлявшиеся им предложения по всему комплексу проблем стратегической стабильности», - резюмировал министр.

О готовности Вашингтона рассмотреть возможность перезаключения ДРСМД Трамп заявил в ходе оглашения своего ежегодного послания сенату и Палате представителей Конгресса. По словам главы Белого дома, это возможно, если к договору присоединятся Китай и другие страны.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?