Минпросвет забраковал «непатриотичный» учебник по экономике


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/ed/b_ed391afd84c500493ed641f4f53c674a.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: globallookpress.com
11:48 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:48 06 Февраля 2019г.

По данным «Коммерсанта», речь идет об учебнике «Экономика» для 10–11-х классов, который написал доктор экономических наук Игорь Липсиц


Школьный учебник по экономике для старших классов не попал в Федеральный перечень учебников (ФПУ) из-за недостаточно патриотичного изложения материала. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на автора учебного пособия.

Речь идет об учебнике «Экономика» для 10–11-х классов, который написал доктор экономических наук Игорь Липсиц. По данным газеты, автор получил письмо от издательства «Вита-Пресс», которое сослалось на рекомендации Российской академии образования (РАО). В нем были перечислены исправления, которые необходимо внести, чтобы учебник вернули в ФПУ.

От Липсица потребовали «более корректного изложения современной экономической ситуации» и «исключения ряда вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию».

Автора попросили включить в курс сведения «о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики». Они якобы должны формировать «у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

«Коммерсант» ссылается на заключение экспертизы, в котором, в частности, присутствуют фразы: «вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине» и «приведенные примеры не способствуют любви к Родине».

Липсиц заявил, что готов внести в учебник «некоторые правки», однако писать про «взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения» не собирается. Он отметил, что учебник получил от РАО и Российской академии наук положительную оценку. Однако потом Министерство просвещения заказало еще одну экспертизу, которую провели специалисты РАО и один преподаватель.

В РАО отказались комментировать рекомендации, которые получил автор учебника. Этот вопрос оттуда переадресовали в Минпросвещения. Там же, в свою очередь, заявили, что не имеют отношения к приведенным выше формулировкам, и предположили, что за ними стоит издательство.

Алексей 06 Февраля 2019, 13:03
Мы теперь тоже будем как на Украине себя хвалить, говорить что мы первые везде, всех кормим, мы все открыли первыми и т. д , как недавно в украинских учебниках начали писать что они первые открыли космос, они одни кормят весь мир, у них 200 песен и т.д. что даже стало смешно своим украинским депутатам которые воспитывались в советское время, но это просто смешно, нас учили в 80-90 годах и без этих восхищений о себе и мы воспитались нормальными советскими людьми, а если родители ребенка будут ему навязывать свое мировоззрение с детства, которое отличается от той страны где живет ребенок, то ни какая пропаганда патриотизма не поможет. надо начинать с родителей ребенка а не с переделки учебников для школы.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».