«Может, сможем договориться»: Трамп заговорил о новом соглашении взамен ДРСМД

Фото: globallookpress.com
13:12 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:12 06 Февраля 2019г.

По словам американского президента, участниками договора должны стать не только США и Россия, но также Китай и другие страны 


Президент США Дональд Трамп не исключил, что в будущем США и Россия смогут подписать новое соглашение об ограничении ракетных вооружений взамен расторгнутого Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующее заявление американский лидер сделал в ходе ежегодного обращения к Конгрессу.

«Десятилетия назад Соединенные Штаты заключили договор с Россией, по которому мы согласились ограничить и сократить наши ракетные возможности. Пока мы полностью выполняли соглашение, Россия неоднократно нарушала его условия… Возможно, мы сможем договориться о другом соглашении, подключив Китай и другие страны, а возможно, и нет», – заявил американский президент.

Все вокруг виноваты

Последние полтора месяца американские официальные лица сделали целый ряд жестких заявлений, обвинив Россию в нарушении ДРСМД.

17 января заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасностью Андреа Томпсон пожаловалась, что российская ракета 9М729  якобы грубо нарушает условия соглашения. При этом она заявляла, что Вашингтон якобы вернется к выполнению соглашения, если Россия уничтожит и саму ракету, и пусковые установки, с которых та может запускаться. Обозреватели отметили, что 9М729 создавалась в качестве одного из боеприпасов, которые может использовать оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Фактически это означает, что американцы требуют уничтожить один из главных российских инструментов по поддержанию баланса сил в Европе, и при этом не идут ни на какие уступки или жертвы со своей стороны.

4 февраля ту же позицию в своем материале для РБК озвучил посол США в России Джон Хантсман. «Хотя когда-то договор был одним из самых успешных соглашений в сфере безопасности, к сожалению, сейчас мы вынуждены констатировать тот факт, что российская сторона нарушает положения этого исторического документа, а именно – производит, принимает на вооружение и проводит летные испытания того класса ракет, который запрещен Договором РСМД. В результате совершаемых Россией действий Соединенные Штаты уведомили Россию о приостановлении своих обязательств в рамках договора», – написал американский дипломат.

Любопытно, что еще несколько месяцев назад риторика администрации Трампа была другой. Обвинения России в нарушении договора шли дежурным порядком, однако при этом заявлялось, что одной из причин выхода США из соглашения является то, что Китай не является его участником, а потому имеет право разрабатывать и ставить на вооружения такие типы ракет, которые запрещены для армии США.

«Китай не связан существующим договором. По нашим оценкам, от трети до половины имеющихся у Пекина баллистических ракет нарушали бы договор, если бы Пекин в нем участвовал. Крупным потенциалом баллистических ракет средней дальности обладает Иран. Так что это весьма реальная угроза глобального масштаба. Мы очень переживаем за наших союзников по НАТО в Европе, но на нас лежит глобальная ответственность перед Азией и Ближнем Востоком», – заявлял 6 декабря помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

В октябре прошлого года Болтон и вовсе фактически уговаривал Россию поддержать денонсацию ДРСМД. По его словам, баллистические ракеты Китая представляют угрозу для «сердца России». Тогда же он отметил, что Штаты хотели бы провести с Россией стратегические переговоры и обсудить активность Китая в военной сфере.

Так что даже если бы Москва и пошла на ракетную капитуляцию и согласилась уничтожить спорные ракеты и пусковые комплексы, это ни в коей мере не удовлетворило бы Вашингтон, поскольку никак не повлияло бы на политику КНР и снижение американских возможностей в азиатско-тихоокеанском регионе.

Российский ответ

Впрочем, Москва явно оказалась готова к демаршу Трампа и предстоящему разрыву соглашения. 5 февраля министр обороны Сергей Шойгу заявил, что перед российской оборонкой поставлена задача в течение 2019 – 2020 года разработать и начать производство сухопутного варианта крылатой ракеты «Калибр» и гиперзвуковой ракеты наземного базирования.

А в среду, 6 февраля глава российского МИДа Сергей Лавров, заочно отвечая на заявления Трампа, подчеркнул: «Что касается ДРСМД, то мы все сказали в ответ на голословные обвинения США. Президент (РФ Владимир) Путин определил нашу позицию: мы будем действовать зеркально. Американцы приостановили свое участие в этом Договоре, мы сделали то же самое, соответственно по истечении шестимесячного периода по итогам официальной ноты США о выходе из этого Договора он перестанет действовать», - добавил он.

«Относительно дальнейших переговоров – на эту ли тему или другие темы, которые касаются стратегической стабильности, контроля над вооружениями, президент Путин тоже ясно изложил нашу позицию: нет недостатка в тех инициативах, которые мы по этим вопросам передавали нашим американским и в целом западным натовским коллегам», - добавил министр.

Ранее заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечал, что действия США в общем и целом полезны России. «Будет очень хорошо, если США освободят нас от ДРСМД, именно из-за угроз со стороны Китая, а кроме того, еще и Пакистана и Саудовской Аравии. У всех перечисленных стран есть ракеты средней и меньшей дальности, а у нас нет», – отмечал военный эксперт в разговоре с РБК.

Также он подтвердил слова Болтона об опасности, которую представляют для РФ китайские ракетные войска: «У Китая ракет средней дальности больше, чем у всего остального мира, естественно, они угрожают России. Более-менее вся Россия находится в зоне поражения, собственно, против нас эти ракеты и создавались во времена Советского Союза. О количестве этого вида вооружения можно только догадываться», – отметил он.

Сможет ли Трамп заставить Пекин присоединиться к новому соглашению, большой вопрос. История развязанных американским президентом торговых и тарифных войн показывает, что Вашингтону довольно сложно заставить китайское руководство делать то, что ему нужно. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?