Археологи нашли в Китае останки древнейшей домашней свиньи

Фото: globallookpress.com
12:51 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:51 06 Февраля 2019г.

Их возраст составляет около девяти тысяч лет


Китай является одним из первых регионов мира, где были одомашнены свиньи. Это показывают археологические раскопки и исследования, сообщает информационное агентство «Синьхуа».

«Результаты проведенного нами исследования подтверждают, что кости свиньи, найденные в уезде Уян провинции Хэнань, имеют возраст около девяти тысячи лет и принадлежат домашней свинье», - рассказал сотрудник Института археологии при Академии общественных наук КНР Юань Цзин.

«Свиньи в Цзяху обладали явными характеристиками, присущими домашним свиньям, что означает, что они были одомашнены уже некоторое время. Однако пока нам не удалось найти археологические доказательства существования домашних свиней в более ранний период. Мы пока не знаем, когда и где древние люди начали разводить свиней, и ждем новых находок», - добавил ученый.

Ранее зарубежные исследователи также обнаружили останки домашних свиней примерно того же возраста во многих районах на юге Турции - одном из районов мира, где эти животные были одомашнены раньше всего. По словам Юань Цзина, находки в уезде Уян, где в эпоху неолита существовало поселение Цзяху, датируются примерно тем же периодом, что и турецкие.

Археолог уточнил, что, в отличие от крупного рогатого скота, овец, козлов, лошадей и куриц, которые в Китай были завезены, домашние свиньи были выведены из диких предков.

Как отметил Юань Цзин, взрослые дикие свиньи являются сильными и агрессивными животными, и приручить их было бы сложно. Поэтому, скорее всего, одомашнивали молодых особей. Ученый полагает, что, возможно, древние люди отлавливали детенышей диких кабанов и растили их в качестве питомцев.

Юань Цзин отметил также, что важную роль в одомашнивании свиней сыграли те факторы, что эти животные быстро растут и размножаются, а также непривередливы в еде.

«Приручение, выращивание и разведение свиней были одним из выдающихся достижений в древнем Китае. Свиньи стали стабильным источником мяса, необходимым для повышения человеческой силы и увеличения численности населения. Одомашнивание свиней также способствовало развитию цивилизации и социальному прогрессу», - отметил специалист.

Примечательно, что открытие было сделано в год Желтой земляной свиньи по лунному календарю. Новый, 2019 год в Китае начался 5 февраля.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».