Песков: У Кремля нет претензий к Януковичу

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:50 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:50 06 Февраля 2019г.

К нему относятся «однозначно как к бывшему президенту Украины», заявил пресс-секретарь президента РФ


Российское руководство не имеет никаких претензий к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет. К нему нет никаких претензий со стороны российского государства», - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. По его словам, в Кремле к Януковичу относятся «однозначно как к бывшему президенту Украины».

У представителя Кремля также поинтересовались юридическими основаниями нахождения Януковича на территории России, поскольку граждане Украины могут находиться на территории РФ до 90 суток без оформления необходимых разрешений. На это Песков заявил: «Я не думаю, что на него это распространяется».

При этом Песков сообщил, что ему «нужно уточнить интересный вопрос» со статусом, с которым Янукович находится в России.

Между тем, сам Янукович дал в Москве пресс-конференцию. Он рассказал, что на днях вернулся в Россию после лечения. В ноябре 2018 года он получил спортивную травму - повреждение позвоночника и ноги. По словам его адвоката, экс-президент не мог самостоятельно двигаться.

24 января 2019 года суд в Киеве заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену.

Комментируя приговор, бывший украинский лидер назвал его «политическим заказом», написанным «под диктовку власти» в условиях беспрецедентного давления на суд. По словам Януковича, 90% населения страны не верит в его виновность.

«Все построено на лжи и на ненависти. Правда состоит в том, что расстрелы на Майдане сделали организаторы Майдана», — заключил Янукович.

Виктор Янукович находится в России с февраля 2014 года после государственного переворота на Украине. Власти РФ предоставили ему временное убежище.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?