«Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит», - отметил президент
Порой экономика требует уничтожать продукцию, а не раздавать ее. Так президент России Владимир Путин объяснил необходимость уничтожения контрабандных продуктов питания, которые ввозятся в Россию после введения продовольственного эмбарго.
«Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», - сказал Путин на пленарном заседании форума «Деловой России» в Москве. Его цитирует «Интерфакс».
По его словам, это может звучать «не очень комфортно и благообразно», однако это дает рост экономики, и в конечном итоге от этого выигрывают люди. В качестве примера глава государства упомянул ограничение гуманитарной помощи из-за границы. Как отметил президент, с одной стороны, речь идет о бесплатном молоке, в чем нет ничего плохого, но с другой стороны, это разоряет отечественных молочников.
Уничтожение санкционной продукции в России осуществляется с 6 августа 2015 года. Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в июне 2018 г. оно было продлено до конца текущего года.
Изначально под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. Потом продовольственное эмбарго распространено на соль, живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также на поставки свежих, охлаждённых или замороженных пищевых субпродуктов.
Санкционный список несколько раз пополнялся. В него входят США, страны Европейского союза, Австралия, Норвегия, Канада, Албания, Черногория, Украина и другие государства.