В городах КНР в Новый год стало легче дышать из-за контроля над петардами

Фото: globallookpress.com
17:12 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 17:12 06 Февраля 2019г.

Что касается ситуации с пожарами, то она в праздничные дни остается стабильной


Благодаря строгому контролю над запуском фейерверков и петард во время празднования Нового года по лунному календарю (праздник Весны) улучшилось качество воздуха в китайских городах. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу министерства экологии и окружающей среды КНР.

По данным ведомства, средняя концентрация частиц PM2,5 в воздухе 338 городов страны в период с вечера 4 февраля до утра следующего дня - пиковые часы загрязнения в связи с массовым запуском праздничных фейерверков - снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 14,2%.

А по сравнению со средним показателем за последние три года уровень концентрации PM2,5 - основного загрязнителя воздуха - снизился на 31,9%.

В указанные дни - первые два дня недельных праздничных каникул - число городов, столкнувшихся с серьезным загрязнением воздуха, снизилось на 12 по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 53 по сравнению со средним показателем за последние три года.

Несмотря на достигнутые улучшения, в министерстве подчеркнули, что проблему влияния пиротехники на окружающую среду нельзя игнорировать, поскольку за указанные два дня 70 городов страны столкнулись с серьезным загрязнением воздуха, что значительно превышает число таких городов в предпраздничные дни.

В канун праздника Весны в Китае 4 февраля бригады противопожарной службы по всей стране приняли участие в 5630 операциях по тушению пожаров и спасению людей. В них были задействованы 64 тысячи человека личного состава и 12 тысяч пожарных машин. За указанный период было зарегистрировано в общей сложности 3333 пожара, жертвами которых стали 12 человек. Были спасены 277 человек, а также эвакуирован 1471 человек.

В канун китайского Нового года по лунному календарю подразделения пожарно-спасательной службы всех уровней направили в общей сложности 7536 инспекционных групп, которые осмотрели более 27 тысяч организаций и особо важных объектов, обнаружили скрытые риски пожара в более чем 45 тысячах мест.

Пожарные бригады в разных регионах страны предварительно подготовились нести дежурство, развернув в важных районах и местах в общей сложности 5736 дежурных пунктов, мобилизовав 6853 пожарные машины и 35,6 тысячи человек персонала.

Как отметили в пожарно-спасательном управлении министерства по управлению чрезвычайными ситуациями КНР, ситуация с пожарами в стране оценивается как стабильная. Официальный представитель ведомства рассказал, что министерство сформировало национальную комплексную пожарно-спасательную команду, которая следит за местами массового скопления людей, а также за точками, где запускают фейерверки.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».