Медведев решил вернуть таблице химических элементов имя Д.И. Менделеева

Памятник Д.И. Менделееву в Санкт-Петербурге. Фото: globallookpress.com
trud.ru
20:59 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 20:59 06 Февраля 2019г.

По признанию премьера, недавно он узнал, что за пределами РФ используется обезличенный вариант названия таблицы, а авторство русского химика замалчивается 


Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал журналистам, что недавно с удивлением узнал, что за пределами России периодическая таблица химических элементов не носит имени ее создателя – Дмитрия Ивановича Менделеева, после чего загорелся желанием восстановить историческую справедливость.

«Мне и в голову не приходило (во время учебы – TRUD.RU), что в мире эта наша периодическая система не носит имени Менделеева, - заявил Медведев. – Я с удивлением относительно недавно узнал, что это не является общераспространенным названием», – пояснил глава правительства на заседании оргкомитета по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов.

В связи с этим Медведев призвал российские власти, бизнес и ученых сплотиться ради того, чтобы официально во всем мире название таблицы было связано с именем великого русского химика. «Здесь нужно поработать, потому что у нас не так много таких достижений, и обязательно нужно постараться это все зафиксировать», – приводит слова премьера ТАСС.

Периодическая таблица элементов была составлена Менделеевым в 1869 году. Однако в современной англоязычной литературе, в том числе и научной, она называется просто The periodic table (Периодическая таблица) или The periodic table of elements (Периодическая таблица химических элементов). В обоих вариантах авторство русского ученого игнорируется. 

Гость 09 Февраля 2019, 00:56
ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА НАЧИНАЕТСЯ С ЭФИРА

Имя ученого надо присвоить, прежде всего, авторскому варианту Таблицы.
Со ссылкой на председателя правительства РФ Д.А. Медведева в публикации сообщается, что «российские власти, ученые и бизнес должны бороться за то, чтобы Периодическую таблицу химических элементов во всем мире называли именем ее автора Дмитрия Менделеева».
Какая таблица имеется в виду? Та, которую открыл Д.И. Менделеев (1834-1907 гг.) или та, которую сегодня изучают в средней школе?
В 1869 году Д.И. Менделеев открыл «Периодический закон изменения свойств химических элементов по группам и рядам». Аналогичным образом называлась и его Таблица - «Периодическая система элементов по группам и рядам». Последний раз в авторском виде она была опубликована в 1906 году (учебник «Основы химии», VIII издание, СПб.). После смерти ученого название и структура Таблицы были изменены.
Концептуальное отличие Таблицы Д.И. Менделеева от последующих вариантов в том, что начиналась она не с водорода, а с ньютония (эфир), который представлял собой не химический, а системообразующий элемент.

А.В. Горский




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?