Россия и США обменялись пусками межконтинентальных баллистических ракет

Фото: www.mil.ru
trud.ru
21:59 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:59 06 Февраля 2019г.

Пентагон проверил работоспособность ветерана холодной войны Minuteman III, российские военные ответили учебно-боевым пуском новейшей МБР «Ярс» 


Российские военные в среду, 6 февраля провели успешный учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс». Ракета стартовала в 11:31 по московскому времени с космодрома Плесецк и поразила мишень на дальневосточном полигоне Кура.

Министерство обороны заявило, что целью пуска было подтверждение тактико-технических и летных характеристик перспективной ракеты. «Все поставленные в ходе испытаний задачи выполнены в полном объеме», – прокомментировали результаты маневров в военном ведомстве.

Часом ранее Пентагон осуществил проверочный пуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Пуск состоялся в 23:01 пятого февраля по тихоокеанскому времени (в Москве на этот момент было 10 часов 01 минута 6-го февраля). Американская ракета стартовала с авиабазы Ванден6ерг в Калифорнии. По данным американской стороны, «Минитмен» должен был «поразить» цель в районе атолла Кваджалейн в Тихом океане, однако при этом пуск производился без боеголовки.

Трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета «Минитмен III» (переводится как «Ополченец») была приняла на вооружение в 1970 году. Их производство было остановлено восемь лет спустя. В настоящее время «Минитмен III» - единственный тип межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, состоящих на вооружении США. По последним данным, американские ВВС располагают примерно 450 ракетами этого типа. На них установлено порядка 550 ядерных боеголовок.

«Минитмены» способны поражать цели на дистанции в 13 тысяч километров. Вес заправленной ракеты превышает 30 тонн, а высота  составляет 17 метров. С 2007 по 2012 большинство ракет этого типа прошли модернизацию.

Что касается «Ярсов», то эти стратегические ракеты являются дальнейшим развитием семейства твердотопливных ракет «Тополь». «Ярсы» могут располагаться в высокозащищенных шахтах и на мобильных комплексах. Ракета поражает цели на дистанции около 13 тысяч километров. Каждый «Ярс» несет 6 боевых блоков суммарной мощностью от 300 до 500 килотонн. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?