«Осатанел»: Захарова и Порошенко поспорили, кто виноват в бедах украинской экономики

Фото: globallookpress.com
22:09 06 Февраля 2019г.
Опубликовано 22:09 06 Февраля 2019г.

Порошенко объяснил низкий уровень жизни вмешательством РФ; в Москве в ответ напомнили, кто уничтожает экономические связи между странами 


Российские и украинские официальные лица вновь вступили в заочную полемику по поводу того, по чьей вине Украина и ее граждане оказались в нынешнем незавидном положении. Накануне украинский президент обвинил в бедах своей республики северного соседа; сегодня же на его выпад ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Петр Алексеевич осатанел, по всей видимости, — в здравом уме так даже врать не получится», – написала Захарова на официальной странице министерства в Facebook.

За что боролись…

5 февраля во время телеинтервью Петр Порошенко объяснил низкий уровень жизни украинских граждан вмешательством России. «В один миг Российская Федерация закрыла свои рынки для украинских товаров. Представьте себе, как в один день США закрывают рынки для товаров из Канады, как бы упала канадская экономика», – заявил украинский лидер.

По мнению Порошенко, экономическая блокада Украины была организована для того, чтобы миллионы безработных украинцев сместили неугодный Москве режим. Однако Киев нашел выход в евроинтеграции, благодаря чему украинские товары якобы пошли на европейский рынок.

Заявление украинского лидера мгновенно вызвало резкий ответ с российской стороны. Сенатор Алексей Пушков напомнил, что не Россия, а Украина инициировала разрыв торгово-экономических связей. «Порошенко даже гордился: мол, все разорвали! Он за это и в ответе», – написал сенатор в своем Twitter.

Далее к дискуссии подключилась Мария Захарова. «Порошенко каждый день делает что-нибудь эдакое, чтобы уничтожить все экономические связи между Украиной и Россией. <...> Все это время Порошенко лично руководил уничтожением российско-украинских хозяйственных связей, что и привело к колоссальным экономическим и финансовым потерям украинского народа», – отметила представитель российского МИДа.

Репрессии, страх и покушения

Впрочем, если России от Порошенко достается в основном на словах, то для украинских оппозиционных политиков с приближением выборов угроза становится все более реальной.

Так, 5 февраля стало известно, что правоохранительные органы Украины возбудили уголовное дело в отношении лидера общественного движения  Виктора Медведчука. По словам пресс-секретаря генерального прокурора республики Ларисы Саган, политик подозревается в совершении государственной измены и посягательстве на территориальную целостность страны.

Основанием для возбуждения дела стало заявление Медведчука, сделанное 9 января на съезде оппозиционной партии «За жизнь», в частности – высказывание о необходимости создания автономного региона Донбасс в составе Украины.

«Кроме того, подобные заявления Медведчука можно трактовать как предоставление помощи России в проведении подрывной деятельности против Украины и поддержку сепаратистских настроений», – заявляла Саган.

6 февраля бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что располагает данными о том, что на Украине создана группа киллеров, перед которой поставлена задача совершить убийства Медведчука, самого Януковича и некоторых других политиков. «Я слышал, что создана спецгруппа из 12 человек, которая готовит покушение на Медведчука, такая информация есть. Не знаю, только ли по Медведчуку, может, и по мне тоже. Я хотел бы обратиться к работникам спецслужб – не выполнять преступные законы власти. Власть поменяется, и придет время, когда придется отвечать за эти преступления перед законом», – заявил Янукович на пресс-конференции в Москве.

Он также отметил, что лидер партии «За жизнь» всегда был неудобным оппонентом для власти. «У Медведчука всегда была своя позиция, он ее высказывал. Я очень часто был не согласен с его позицией, и когда был президентом. Но я же не давал никому задания ему рот заткнуть, или что-то сделать, или устраивать провокации. Конечно, это все страшно, это недопустимо, притом что нынешняя власть на каждом углу говорит о демократических принципах», – поделился политик своим видением ситуации. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?