Сенаторы оправдали Трампа по делу об импичменте

Фото: © Stefani Reynolds, globallookpress.com
09:06 06 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:06 06 Февраля 2020г.

Ни один из двух пунктов обвинения не набрал двух третей голосов


Члены сената Конгресса США оправдали президента страны Дональда Трампа по всем пунктам обвинения в рамках процедуры импичмента.

«Я сделаю публичное заявление из Белого дома, чтобы провозгласить победу нашей страны над обманом импичмента!» - написал Трамп в твиттере.

 

«Решение о том, что Дональд Трамп оправдан по указанным в статьях обвинениям, принято», - объявил председательствующий на процессе глава Верховного суда США Джон Робертс.

Он поблагодарил лидера республиканского большинства сената и лидера демократов «за их поддержку того, как я пытался выполнять не имеющие четкого определения обязанности в незнакомой обстановке».

По одной из статей обвинения Трампу инкриминировалось злоупотребление властью. Против нее проголосовали 52 сенатора, за - 48. При этом данную статью поддержал Митт Ромни, сенатор от штата Юта и соратник Трампа по партии республиканцев. Он стал первым сенатором в американской истории, проголосовавшим за отстранение президента-однопартийца от власти.

Против второго пункта обвинения – о создании препятствий деятельности Конгресса – высказались 53 законодателя, за - 47. Чтобы признать американского лидера виновным, сенаторы должны были набрать не менее двух третей голосов (67 мандатов).

Комментируя итоги голосования, российский сенатор Алексей Пушков назвал решение сената США ожидаемым. По его словам, «затея провалилась», а глава Белого дома только усилил свои позиции. Пушков считает, что теперь у Трампа есть шансы победить на выборах и пойти на второй президентский срок.

«Похоже, демократы в этом смысле добились обратного: устроили «импичмент» сами себе», — добавил Пушков.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.