«Известия» рассказали, где в России больше всего пьют водку

Фото: Moscow-Live.ru
09:22 06 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:22 06 Февраля 2020г.

Лидерами оказались Сахалинская и Магаданская области, а также Республика Коми


Российскими регионами, население которых выпивает больше всего водки, стали Сахалинская и Магаданская области. Такие данные, как сообщает издание «Известия», получило Росалкогольрегулирование на основе статистики легальных продаж спиртного.

В Сахалинской области на одного жителя в 2019 году пришлось 12 литров купленной законно водки, в Магаданской области – 11,4 литра. В тройку лидеров также вошли Республика Коми (10,6 литра), Чукотка (10 литров) и Карелия (9,6 литра).

При этом за год в Сахалинской и Магаданской областях, а также в Карелии количество выпитой водки на душу населения снизились на два процента а в Коми и на Чукотке, напротив, выросло — на один и на три процента соответственно.

По словам руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, эти регионы традиционно лидируют и по потреблению алкоголя в целом. Он пояснил, что основную массу населения большинства «пьющих» регионов составляют мужчины, в том числе те, кто приезжает туда работать вахтовым методом.

Дробиз подчеркнул, что в этих регионах высокие средние зарплаты, что дает возможность гражданам покупать легальный алкоголь. Нелегальное спиртное в официальной статистике не учитывается.

По данным ЦИФРРА, потребление водки увеличилось в 31 регионе. Средний рост составил шесть процентов, однако некоторые субъекты показали более серьезную динамику. Так, в Чечне потребление выросло на 100% - до 0,1 литра, в Дагестане и Карачаево-Черкесии – на 13% (0,9 л). В Калининградской и Ульяновской областях потребление выросло на 15% - до 4,1 литра.

Средний уровень потребления водки по России в целом в 2019 году составлял 4,8 литра на человека. По сравнению с 2018 годом этот показатель снизился на два процента.

В октябре 2019 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что Чукотский автономный округ оказался лидером среди российских регионов по смертности из-за алкоголя. В позапрошлом году в этом регионе коэффициент смертности по этой причине составил 12,6 случая на 10 тысяч человек населения. Это означает, что каждый девятый человек, скончавшийся на Чукотке в 2018 году, официально умер из-за алкоголя.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?