Умер главный Спартак Голливуда – легендарный актер Кирк Дуглас

Фото: © KPA, globallookpress.com
09:52 06 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:52 06 Февраля 2020г.

Артист «золотого века кино» скончался в возрасте 103 лет


В США ушел из жизни легендарный голливудский актер Кирк Дуглас. Об этом сообщил журнал People со ссылкой на его сына, также знаменитого актера Майкла Дугласа.

Дуглас-старший скончался 5 февраля в возрасте 103 лет. «Для всего мира он был легендой, актером из золотого века кино, который дожил до золотых лет. Он был гуманистом, чья приверженность справедливости и принципам, в которые он верил, устанавливают стандарт для всех нас», — заявил его сын.

По словам Дугласа-младшего, отец прожил жизнь замечательно и оставил серьезное кинематографическое наследие будущим поколениям.

Настоящее имя Кирка Дугласа - Исер Данилович. Он родился 9 декабря 1916 года в еврейской семье в городе Амстердам, штат Нью-Йорк. Его родители, Хершел и Брина Даниеловичи, были выходцами из Могилевской губернии Российской империи. Они эмигрировали в США в 1910 году.

В школе Дуглас активно участвовал в театральных постановках. В 1939 году он получил стипендию на обучение в Американской академии драматических искусств в Нью-Йорке. Тогда же он сменил имя.

В 1941-1943 годах Дуглас проходил службу в подразделении связи Тихоокеанского флота США. После демобилизации он играл в театральных постановках, снимался в рекламе и работал на радио в Нью-Йорке. В 1945 году он переехал в Голливуд и уже в 1946 году получил главную роль в драме «Странная любовь Марты Айверс».

В 1949 году на экраны вышел фильм «Чемпион», в котором Кирк Дуглас сыграл боксера. За эту роль его номинировали на «Оскара». Вторая номинация была за его работу в фильме «Злые и красивые» (1952 г.).

Наивысшего успеха Дуглас достиг, снимаясь у режиссера Стэнли Кубрика. Четыре премии «Оскар» получил фильм «Спартак», ставший одним из лидеров кинопроката в СССР. Популярным в Советской Союзе был и фильм «Викинги». Еще одна знаменитая его роль – в картине «Тропы славы».

Кирк Дуглас снял как режиссер фильмы «Бездельник» (1973) и «Отряд» (1975), в которых он также сыграл главные роли. Эти ленты оказались успешны в прокате.

В 1957 году Кирк Дуглас получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в фильме «Жажда жизни». В 1996 году он стал обладателем почетной премии «Оскар», а в 1999 году получил специальную премию Гильдии киноактеров США за вклад в кинематограф. В 2001 году актер стал лауреатом Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» «за вклад в киноискусство». Он считается одним из наиболее известных и успешных актеров-мужчин в истории кинематографа.

Кирк Дуглас ставил театральные постановки на Бродвее. Он написал десять книг, в том числе два автобиографических произведения и несколько беллетристических.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?