Россияне смогут брать кредиты в сельских магазинах

Фото: Moscow-Live.ru
10:10 06 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:10 06 Февраля 2020г.

Эту услугу собирается до конца года запустить Сбербанк


Россияне смогут получить потребительский кредит на кассе в магазине. Как сообщает издание «Известия», такую услугу до конца этого года планирует запустить Сбербанк в торговых точках в сельской местности.

В пресс-службе банка газете рассказали, что помимо выдач кредитов планируется запустить сервис по выпуску новых банковских карт и оформлению страховки. В Сбербанке напомнили, что в 2019 году в небольших удаленных поселениях был запущен пилот по снятию наличных, а также по приему платежей (в том числе коммунальных). Сервис действует уже в трех тысячах сельских магазинов.

Комментируя эти планы, в Банке России отметили, что данные проекты выступают частью стратегии Центробанка по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. В пресс-службе регулятора подчеркнули, что дефицит финансовых услуг больше всего ощущается в селах, где отсутствуют подразделения финансовых организаций, а до ближайшего банкомата или отделения кредитной организации необходимо ехать в другой населенный пункт.

В Центробанке добавили, что важное условие работы сервиса — наличие в населенном пункте доступа к интернету, без которого невозможен прием карт к оплате за товары или услуги.

В декабре 2019 года сообщалось, что самым закредитованным субъектом Российской Федерации - по сумме долга в среднем на одного жителя – является Калмыкия. Там индикатор долговой нагрузки составляет 86%. В числе аутсайдеров также оказались Тува (76%) и Курганская область (73%).

Лидером рейтинга – регионом с минимальной закредитованностью – стала Ингушетия. Здесь отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 9,9%.

Уровень закредитованности оценивали как соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и среднегодовой зарплаты.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?