Жилье в России может подорожать на четверть

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
10:25 06 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:25 06 Февраля 2020г.

Это связано с введением эскроу-счетов, на которых хранятся деньги дольщиков: использовать их застройщики не имеют права до окончания стройки


В России недвижимость в течение ближайших двух лет может подорожать на 25%. Такой прогноз изданию «Известия» дали в Совете Федерации.

По мнению первого заместителя главы сенатского комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, рост цен станет заметным летом 2021 года.

«Во-первых, к этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов. Во-вторых, произойдет монополизация рынка. Мы уже видим, что в Москве стоимость жилья увеличилась примерно на 13%, в «новой Москве» — от девяти до 12%», — сказал Лисовский.

Эксперты комитета считают, что повышение цен на жилье на четверть будет связано с несколькими факторами. Так, сейчас ставка по кредитам для застройщиков по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов у всех банков была приблизительно одинаковой — от 11 до 14%. До введения этой системы у застройщиков был бесплатный доступ к средствам дольщиков.

Теперь, отметил Лисовский, строителей обязали иметь на своих счетах сумму в размере 30–40% стоимости проекта. Это приводит к увеличению затрат примерно на восемь процентов.

Все платежи теперь идут через банк, но на практике это нередко происходит с задержкой примерно в три-четыре недели. Данное обстоятельство тоже прибавляет несколько процентов к затратам. В среднем, согласно расчетам экспертов, это выливается в 23% прямых издержек у застройщика.

Кроме того, считают в комитете, стоимость жилья может увеличиться и потому, что многие средние и мелкие строители постепенно уходят с рынка. Когда крупные компании поймут, что остались одни, они неизбежно повысят цены.

По данным Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, медианная стоимость (среднее арифметическое максимальной и минимальной цен) квадратного метра жилья по итогам года составила 70 тысяч рублей. Это примерно на 10% выше, чем в начале II квартала 2019 года – перед введением эскроу-счетов. На них хранятся деньги дольщиков, вложенные в приобретение жилья. Желающие купить квартиру должны открыть такой счет и внести туда сумму, равную стоимости квартиры. Банк передаст эти деньги строительной компании только после завершения строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать эти средства напрямую.

В августе прошлого года сообщалось, что российские власти решили смягчить условия перехода строительной отрасли от долевого участия к проектному финансированию. В Государственной думе рассматривают возможность разрешить будущим владельцам жилья вносить на эскроу-счета не всю сумму сразу, а лишь 30% от общей стоимости квартиры, с последующей доплатой оставшейся части.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?