Мишустин назвал непосильными штрафы для лихачей в проекте нового КоАП

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
13:03 06 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:03 06 Февраля 2020г.

«Мы с вами еще не добились такого роста зарплат», - заявил премьер своим подчиненным


Предложение увеличить штраф для водителей за превышение скорости до пяти тысяч рублей встретило критику со стороны премьер-министра российского правительства Михаила Мишустина. Об этом сообщает «Интерфакс».

«При разработке нового Кодекса об административных правонарушениях было предложено увеличить сумму штрафов за превышение скорости до пяти тысяч рублей. Для многих это просто непосильно. Мы с вами еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы», - сказал Мишустин на заседании кабинета министров.

«Любые вопросы, которые касаются введения новых размеров штрафов, нужно в первую очередь рассматривать с учетом платежеспособности населения, а также с точки зрения улучшения качества автоматизации и администрирования, а не идти по самому простому пути, кратно увеличивая их размер», - добавил премьер.

«При подготовке ведомственных документов правительству нужно учитывать не только финансово-экономические и социальные последствия, но и возможный общественный резонанс принимаемых решений», - отметил глава правительства.

Мишустин потребовал не выносить на утверждение «сырые и неготовые» документы, поскольку это «формирует соответствующий образ государства у людей». Он попросил коллег «максимально серьезно отнестись к этому аспекту» и напомнил, что «работа правительства - это решение проблем людей, а не формализм». Премьер подчеркнул, что «мнение граждан - главный индикатор нашей деятельности».

Проект нового КоАП, о котором идет речь, предложило Министерство юстиции. В нем штраф в пять тысяч рублей предлагается ввести за опасное вождение.

Кроме того, проектом предусматривается рост штрафов за превышение скорости. Так, штраф за превышение на 20-40 км/ч ведомство предложило увеличить с 500 рублей до трех тысяч рублей. А превышение на 40-60 км/ч грозит нарушению штрафом в четыре тысячи рублей.

Минюст рассчитывает на то, что новая редакция Кодекса вступит в силу 1 января 2021 года.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?